Il piatto buono sempre, un piatto ricco e succulento che anche i bimbi adorano.
Buone di carne e buone di pesce, buone di verdure e buone di legumi, oggi le facciamo di vitella e con tanto sugo di pomodoro.
Una bella fetta di pane integrale e la scarpetta ci scappa di mano.
Ingredienti per 2 persone…
- 400 gr circa di carne di vitella macinata
- 1 uovo bio
- 1 spicchio di aglio (si può omettere)
- parmigiano grattugiato (chi vuole anche pecorino)
- pangrattato
- 1 scalogno
- 2 barattoli di polpa di pomodoro
- 1 carota
- olio extravergine di oliva
- 2 foglie di basilico fresco
- pepe nero q.b.
Preparazione…
Prima cosa da fare è mettere la carne macinata in una ciotola abbastanza grande, aggiungere un cucchiaio di parmigiano, e chi vuole anche un po di pecorino, aglio a pezzetti e mescolare.
In un’altra ciotola aggiungiamo al pangrattato un po di acqua per formare un composto molle e uniamo anche questo alla carne.
Se abbiamo mollica di pane o pane raffermo va bene lo stesso, ma sempre ammollato con acqua.
Mescoliamo il tutto con una forchetta o aiutandoci con le mani fino a formare un composto non troppo molle, poi aggiungiamo l’uovo, tuorlo e albume, servirà a legare tra loro tutti gli ingredienti.
Appena il composto di carne è pronto formiamo qualche pallina con le mani di media grandezza e poi mettiamole in un tegame.
Facciamole dorare un pochino con un goccio di olio, mezzo bicchiere di vino, uno scalogno e una carota tagliati a rondelle.
Sfumiamo ancora di vino bianco per farle insaporire e poi aggiungiamo la polpa di pomodoro e un bicchiere di acqua tiepida.
Aggiungiamo il basilico e facciamo cuocere per circa mezz’ora quaranta minuti.
Polpette di vitella con sugo di pomodoro, un piatto veloce, buonissime, gustose invitanti per una bella scarpetta con pane casereccio.