Un primo fresco e leggero con ingredienti appena scottati e la freschezza delle fave appena colte… pasta fredda gamberi fave basilico.
L’appetito vien guardando………
Ingredienti per 2 persone…
- 190 gr di trofie liguri
- una bella manciata di fave fresche pulite
- 250 gr di gamberetti sgusciati
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- basilico
- pepe nero
- scaglie di grana
Preparazione…
Mettiamo a bollire l’acqua e nel frattempo andiamo a sbucciarci le fave, le abbiamo comprate già senza buccia ma ora togliamo pure la pelle, difficile trovarle decorticate.
Cominciamo col mettere un bel goccio di olio in una padella comoda, uno spicchio di aglio in camicia, i gamberetti lavati con cura e scottiamoli qualche minuto come fossero grigliati, non devono cuocere tanto, giusto due minuti, per insaporire con gli odori e facciamoli freddare.
Scoliamo le trofie al dente e facciamole freddare.
Una volta freddata la pasta andiamo ad aggiungere i gamberetti freddi ma insaporiti, le fave fresche, un bel ciuffo di basilico, qualche scaglia di grana e un giro di olio extravergine a crudo.
Le trofie le servirò in una ciotolina che io preferisco perchè le fave mi danno l’aria di un piatto contadino e lo vedo bene in una ciotola altrettanto contadina.
Una spolverata di pepe nero e il pranzo è servito, fresco gustoso estivo al punto giusto.
Potete aggiungere scaglie di grana o pomodorini pachino.