Pasta e piselli minestra cremosa con curcuma e pepe, un’altra minestra calda in queste giornate fredde di novembre ci sta tutta per scaldarci in tavola.
Una minestra cremosa con pisellini insaporiti con pancetta affumicata, una patata schiacciata per renderla più fitta e densa, la forza della curcuma e pepe nero, un bel giro di extravergine a crudo e via, il piatto caldo è assicurato, buono leggero e saporito.
I piatti semplici, i piatti dei nostri nonni, i piatti poveri hanno sempre il loro perchè, hanno ingredienti semplici ma danno un spore unico e ricco.
Ingredienti per 2 persone…
- 160 gr di cannolicchi rigati grandi
- 1 barattolo di pisellini da 400 gr
- 1 manciata di pancetta affumicata
- 1 cipollina fresca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 barattolo di polpa di pomodoro Mutti Pomodoro
- olio extravergine di oliva
- parmigiano grattugiato
- pepe 4 stagioni q.b.
- un pizzico di curcuma
Preparazione…
Prepariamo il solito battuto per fare una minestra doc, cipollina fresca, sedano, carota tagliati fine e facciamo rosolare in un filo di olio extravergine di oliva.
A parte facciamo invece insaporire i pisellini per cinque minuti in un po di olio extravergine, cipollina fresca e dadini di pancetta affumicata.
Approfittiamo dei piselli per creare un contorno di legumi da gustare dopo la minestra, aggiungendo a questi un po di fave congelate e facendo cuocere insieme.
Torniamo alla minestra.
Aggiungiamo nel battuto un goccio di acqua tiepida, una patata grande precedentemente lessata e schiacciata, il barattolo piccolo della polpa di pomodoro @MuttiPomodoro, i pisellini ormai insaporiti con la pancetta e facciamo insaporire.
Il procedimento delle minestre buone è sempre lo stesso…. pasta e fagioli, pasta e piselli, pasta e patate, hanno tutte una base col battuto di cipolla sedano e carota insaporito, per avere un ottimo risultato si parte da qui.
A mano a mano che si insaporisce si allunga di acqua tiepida, cercando di lasciare la consistenza creata con la purea di patata.
Facciamo cuocere almeno per mezz’ora, non usando sale io aggiungo granulare vegetale, ma voi potete salare come meglio credete.
Ora possiamo aggiungere la pasta direttamente nella minestra che bolle, e farla cuocere i minuti indicati sulla confezione, sicuramente il risultato sarà molto più soddisfacente, la pasta va cotta nella minestra per essere più saporita e potete scegliere la pasta che più vi piace, dai maltagliati all’uovo alle rimanenze di pasta rimaste in dispensa, alla pasta corta o al riso.
Finita la cottura facciamola riposare qualche minuto aggiungendo pepe e curcuma ma senza esagerare, poi andiamo ad impiattare.
Ora possiamo spolverare con una pioggia di parmigiano o anche pecorino e andare a gustare questa delizia cremosa.
Molto soddisfatta della riuscita di questo piatto semplice, altro che piatto povero, la pancetta affumicata e il battuto di odori danno il giusto sapore alla minestra e la Curcuma è la variante giusta, il tocco finale per renderlo più completo.
Impariamo ad usare le spezie e gli odori giusti, c’è modo di migliorare e integrare la nostra dieta e alimentazione, ma a volte non si conoscono le proprietà o l’esistenza di tante spezie preziose in cucina.
Vi invito a fare un giro nel mio blog, BIOpiatto, lì troverete tanti suggerimenti semplici e genuini adatti a tutti.