Oggi è una giornata grigia e ci sta tutta, l’aria è più fresca e il cielo si è oscurato.
Una bella pasta e fagioli con maltagliati e pecorino romano, cremosa come la fa mamma non me la leva nessuno.
Pochi ingredienti per un bel piatto contadino.
Ingredienti per 3 persone…
- 1 barattolo da 240 gr di fagioli borlotti e più uno piccolo da 140 gr che useremo per fare la purea
- mezza bottiglia di passata di pomodoro
- 1 costa di sedano
- olio extravergine di oliva biologico
- 1 fettina di guanciale o pancetta dolce
- 500 ml di acqua
- 1 carota
- 200 gr di maltagliati all’uovo
- 3 foglie di salvia
- 1 scalogno o cipolla
- 2 foglie di alloro fresco
- pepe nero
- pecorino romano grattugiato
Preparazione…
Si fa un battuto di scalogno, carota, sedano e un po di guanciale o dadini di pancetta e si fa soffriggere con un po di olio.
C’è chi usa il lardo di colonnata e chi invece omette proprio questo ingrediente, io ho usato dadini di pancetta dolce e mi raccomando niente sale.
Aggiungiamo al soffritto la passata di pomodoro, l’acqua e i fagioli compresa la purea.
Si fa insaporire per altri 10/15 minuti si continua a cuocere aggiungendo salvia e una foglia di alloro.
Quando la minestra è bella densa e saporita, si mettono i maltagliati all’uovo o la pasta che voi desiderate, si fa cuocere e si serve lasciandola riposare sul piatto un minuto prima di mangiarla.
La minestra si può servire con un filo di olio extravergine a crudo e chi vuole può aggiungere pecorino romano e spolverare con un po di pepe nero.
Fate attenzione alla pasta, per non farla scuocere mettetela nel piatto un minuto prima della fine della cottura perché visto che deve riposare nel piatto si potrebbe scuocere.
Il risultato sarà una pasta e fagioli con maltagliati e pecorino romano cremosa e saporita tutta da gustare, anzi io ci metto anche qualche crostino
Pasta e fagioli con maltagliati e pecorino romano, una delizia un procedimento un po’ lungo ma ne vale la pena.