Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle…

Insalata di puntarelle

Un contorno tipico della nostra cucina romanesca con aglio e acciughe, un altro piatto pasquale, ma vediamo come le prepariamo a Roma.

La prima cosa che ho fatto mi sono avvicinata al reparto biologico oggi c’era di tutto di più e ho pensato di prendere una pianta di puntarelle che adoro.

Un bel goccio di extravergine biologico, aglio, filetti d’acciughe sott’olio e il contorno è pronto.

Insalata di puntarelle

Ingredienti per 2 persone…

  • 1 pianta di puntarelle
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • aceto di vino
  • extravergine d’oliva biologico

Preparazione…

Come la cicoria, le puntarelle contengono inulina, una fibra che favorisce la funzionalità del fegato ed è dotata di proprietà digestive e come la cicoria fa parte delle verdure disintossicanti.

Contengono  anche beta-carotene, i flavonoidi, i carotenoidi, le saponine ed i tannino.

La prima cosa da fare è lavare bene la pianta di puntarelle e tagliare tutti i germogli.

Sfilacciate con un coltellino la parte esterna più dura e lasciare la parte più tenera  fino ad ottenere tante striscioline.

Ora mettiamo in ammollo con acqua e limone per non farle scurire e per farle arricciare…. più le tagliamo sottili più si arricciano.

Le puntarelle sono una pianta un po’ amarognola ricca di ferro e tende a scurirsi come il carciofo.

Adesso sciacquiamo bene e andiamo a preparare la nostra insalata di puntarelle.

In una ciotola mettiamo i filetti d’acciughe tagliati a pezzetti, l’aglio tagliato fine, un bel goccio di olio biologico e un goccio di aceto di vino.

Chi vuole può sostituire l’aceto di vino con quello di mele.

Adesso lasciamo macerare anche una mezz’ora e poi andiamo a servire.

Più aspettiamo e più si insaporiscono perciò prepariamole un po’ prima.

Chi vuole può anche preparare un trito di aglio e acciughe e frullare tutto con l’olio il risultato è più cremoso ma il sapore è lo stesso.

Insalata di puntarelle un piatto tipico che a Roma si fa spesso specialmente in questo periodo.

Un consiglio per mischiarle bene? In alcuni ristoranti romani si mischiano con le mani, proviamo di sicuro hanno ragione…..

Insalata di puntarelle il contorno fresco che non stanca mai, saporito senza sale, provare per credere.

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Grazie 

 

Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

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