Adoro le fave parecchi anni fa tra due giorni partorivo la mia splendida figlia e avevo fatto indigestione di fave proprio il 1 maggio….
Ho un ricordo bellissimo di questo giorno e le fave nonostante l’indigestione restano sempre il mio legume preferito.
Ho pensato a una frittata più leggera senza tuorlo solo albume, un secondo proteico e leggero a parte l’ingrediente chiave … il guanciale che da il sapore a tutto il piatto.
Ingredienti per 2 persone…
- 300 ml di albume
- 1 fettina di guanciale
- una bella manciata di fave fresche sgranate
- 1 patata grandezza media
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva
- 2 foglie di menta romana
- 1 scalogno
Preparazione….
Si mette a scottare il guanciale con lo scalogno in un goccio di olio finchè non si colora, si aggiungono le fave con mezzo bicchiere di acqua, 2 foglie di menta, si chiude il coperchio e si fanno cuocere un po.
A un’altra padella invece si preparano le patate tagliate a dadini piccoli per facilitarne la cottura, si fanno cuocere con un po di scalogno e un filo di olio.
Appena sono cotti entrambi gli ingredienti si uniscono in un’unica padella antiaderente più grande dove andiamo a versare l’albume.
Facciamo cuocere la frittata da tutte e due le parti girandola spesso con l’aiuto di un piatto piano della grandezza della padella e una volta cotto bene l’albume andiamo a impiattare.
Frittata solo albume con patate e fave, facile e veloce pronta in 10 minuti.
Spolveriamo di pepe nero e decoriamo con qualche fava fresca e un rametto di menta romana.
Gustoso e molto saporito anche se non ho usato sale, visto il guanciale utilizzato ho pensato che non fosse necessario per non avere poi una frittata salata.
La cosa bella della frittata è che fredda è ancora più buona e questa è una frittata leggera a parte il guanciale, ma ogni tanto il palato va gratificato con un po di sapore e questa ne ha da vendere.
L’uovo non piace a tutti ma devo dire che così non si sente forse proprio perché non ho utilizzato i tuorli che sono più pesanti e meno digeribili.
La frittata di fave e patate rimane molto più chiara rispetto alla solita ma non ha nulla da invidiare alle altre anzi è molto carica di proteine vegetali… i legumi e le patate la rendono un piatto veramente completo.
Frittata solo albume con patate e fave, la frittatona proteica… buona cena.