Diplomatico ricotta e blurum… un bel dolce ma lo voglio fatto di pane bianco almeno posso anche scaldarlo, lo voglio con un cuore di ricotta, lo voglio al rum e il tocco personale…. lo voglio blu.
Un dolce di ricotta e rum vestito di blu, ottimo dessert vediamo cosa ci serve e come l’ho preparato.
Ingredienti per un diplomatico 4 porzioni…
- 2 fette di pane bianco lunghe
- 250 gr di ricotta
- scaglie di fondente grattugiato
- aroma di rum per dolci
- gel colorato per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- scaglie di mandorle
Preparazione…
Cominciamo con il lavorare la ricotta con il cioccolato fondente grattugiato e lo zucchero di canna per ottenere il composto cremoso.
Ora andiamo a bagnare con l’aroma di rum diluito in acqua la prima fetta di pane mettendo il liquido sul piatto dove andremo a poggiare la fetta di pane bianco.
Poi spalmiamo la metà del composto su questa fetta, facciamo un altro strato con una nuova fetta, la spennelliamo di rum e acqua e andiamo a versarci sopra la rimanente ricotta.
Alla fine uniamo nel liquido con il rum una punta di gel blu e versiamo il colore sul dolce.
Poi lo spolveriamo ancora di scaglie di fondente, lo copriamo con una stagnola e lo andiamo a mettere in frigo almeno due ore per farlo indurire e per poterlo poi affettare senza che si rompa, se invece abbiamo fretta di gustarcelo basta un’ora in freezer.
Una volta tolto lo tagliamo in due per sovrapporlo ed ottenere una specie di diplomatico gigante a 4 piani, e per servirlo scegliamo o di farlo in piccoli quadratini o a fette basta che sia freddo.
Decoro di sciroppo alla fragola e un’altra spolverata di cacao, una cima di menta fresca o scorza d’arancia e serviamo il nostro dessert blurum.
Buonissimo il rum si sente ma è molto delicato in quanto diluito, il colore è una particolarità ho scelto il blu perchè mi ispira freschezza, ma voi potete cambiare ovviamente sia il liquore che il colore.
Buon dessert.