Crema di latte ai mirtilli, una nuova crema delicata e violacea, dall’aroma dolce e molto gustosa per creare i nostri piatti in agrodolce.
Una crema corposa come le altre ma con un sapore tutto particolare, dolce e cremosa adatta per risotti, pasta corta, pesce o carne io l’ho provata e voi?
Ingredienti per 2 persone…
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio colmo di farina 00
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di mirtilli
- 1 noce di burro (si può omettere)
Preparazione…
Mettiamo il latte in una ciotola con la farina setacciata e cerchiamo di formare un composto omogeneo aiutandoci con una frusta.
Frulliamo in un mix i mirtilli aiutandoci con un goccio di latte.
Uniamo nel latte il parmigiano, andiamo a mettere sul fuoco, mescoliamo, aggiungiamo i mirtilli frullati e qualche mirtillo intero e aggiustiamo la consistenza della crema di latte con altro parmigiano….. io non aggiungo burro ma chi vuole renderla più simile alla besciamella può aggiungerne una noce.
Continuiamo a mescolare finchè raggiungiamo la densità che vogliamo e poi spegniamo il gas.
Ora facciamo freddare, manteniamo in un contenitore di vetro in frigorifero, al momento del bisogno, allunghiamola con un goccino di latte ed è pronta all’uso, all’occorrenza possiamo aggiungere qualche grano di pepe rosa.
Ottima per condire un risotto, fettuccine, ravioli, ma anche per il pesce o su bocconcini di pollo o carne bianca.
Oggi gli ingredienti base sono i mirtilli…. ora scegliamo il gusto che preferiamo a seconda del piatto che dobbiamo arricchire e prepariamo in cinque minuti una crema leggera e cremosa adatta anche per lasagna e cannelloni.
Un’altro consiglio, le spezie ci stanno benissimo perciò possiamo aromatizzarla con timo, salvia, menta o maggiorana a seconda dell’utilizzo che ne andiamo a fare .