Con olio e pepe, il secondo piatto oggi è un altro piatto unico, generoso e delizioso.
Un piatto proteico ed energetico, gustoso e invitante ottimo per combattere l’inappetenza delle giornate torride.
Ingredienti per 2 persone…
- 250 gr di bresaola della Valtellina
- 150 gr di parmigiano (o scaglie già pronte)
- una manciata di rucola bio
- olio extravergine di oliva
- pepe nero q.b.
Preparazione…
Basta preparare le scaglie di parmigiano, aprire la confezione di bresaola e sistemarla in un piatto.
Ora aggiungere la rucola e abbondante parmigiano.
Poi sporchiamo con un giro di olio extravergine di oliva e spolverizziamo di pepe nero.
La bresaola è un prodotto tipico della Valtellina con bassissimo contenuto di grassi.
Una carne cruda conservata come insaccato molto saporita, ottimo per gli sportivi.
Ora vi lascio un articolo che ho copiato per leggere insieme alcune informazioni sulla bresaola…
Bresaola calorie e proprietà
Bresaola: proprietà, calorie, valori nutrizionali, diabete e controindicazioni.
Un alimento povero di grassi, ottimo per sportivi e per chi segue una dieta ipocalorica.
Non è vero che tutti i salumi fanno male, infatti, la bresaola, nonostante appartenga alla categoria smentisce appieno questa credenza.
- Cos’è la bresaola e tipi
- Valori Nutrizionali e Calorie della Bresaola
- Bresaola Controindicazioni
- Ricette e condimento della bresaola
Cos’è la bresaola e tipi
E’ un salume, quasi privo di grassi che si presenta avvolto in un budello di colore grigiastro con o senza legatura che al taglio appare di colore rossastro più o meno intenso a seconda delle carni utilizzate.
Esistono diversi tipi di bresaola in base al tipo di carne utilizzata:
- manzo, utilizzata la punta d’anca in genere;
- cavallo, utilizzata la carne della coscia del cavallo priva di nervi e grasso;
- cervo, utilizzata la coscia o la spalla;
- maiale, utilizzata la coscia o la spalla.
Valori Nutrizionali e Calorie della Bresaola
La bresaola, prodotto tipico Valtellinese, nonostante provenga da una carne bovina stagionata, è un alimento con bassissimo contenuto di grassi, solo il 3%.
Con un notevole apporto di nutrienti, come proteine, ferro, sali minerali ed alcune vitamine, è uno degli alimenti preferiti da chi segue una dieta dimagrante e dagli sportivi.
Le Calorie della bresaola sono pari a 151 per ogni 100 gr.
Facilmente digeribile, è un alimento che può essere consumato anche dai più piccoli, ottimo come antipasto, ma anche come secondo, da accostare ad un piatto di verdure e frutta.
Bresaola e diabete
La bresaola è anche un alimento che può essere consumato tranquillamente dai diabetici.
Bresaola Controindicazioni
Dato il suo cospicuo contenuto di sodio, il consumo è sconsigliato a chi soffre di ipertensione.
Un altro problema relativo al consumo di bresaola, riguarda l’aggiunta di nitrito di sodio e potassio.
Alcuni studi hanno dimostrato che queste due sostanze, aggiunte solitamente agli alimenti per la conservazione, possono essere cancerogene quando vengono assunte ad alte dosi.
Tuttavia la loro presenza non è assicurata, tant’è vero che in alcuni casi si preferisce l’utilizzo dell’ acido citrico e vitamina c.
In ogni caso il consumatore può facilmente risalire agli ingredienti analizzando l’etichetta del prodotto.
Possono mangiarla grandi e piccoli perciò preparatela come meglio credete.