Conosciuta già dai Romani, la mela cotogna divenne un ingrediente molto utilizzato dalla cucina medioevale e rinascimentale nei condimenti da arrosto.
I frutti hanno un profumo intenso e piacevole, tanto che fino a metà ‘900 si usava metterli nei cassetti per profumare la biancheria.
Oggi la cotogna trova impiego nella preparazione di confetture e composte ottime sia come dolce che come accompagnamento di carni grasse, pollame e selvaggina, la sua degustazione, infatti, è possibile solo previa cottura.
Ingredienti:
– 1000 g di mele cotogne (già pulite)
– 1 limone, il succo
– 500 g di zucchero
– 250 g di acqua
Esecuzione:
• Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e irrorarle con il succo di limone.
• Versare nel boccale lo zucchero e l’acqua, e cuocere: 15 min./100°/vel.2.
• Aggiungere le mele con tutto il succo di limone, continuare la cottura: 40 min /100°/antiorario/vel.1
• Lasciare raffreddare qualche minuto, poi frullare: 20 sec./vel.5
Chiudete bene i barattoli, capovolgeteli e copriteli per tenerli al caldo sino al completo raffreddamento.
Questa fase finale serve per far chiudere ermeticamente i vasetti e farla durare nel tempo.
La mia Confettura l’ho consumata anche dopo un anno ed era perfetta, ma non di più perché poi dobbiamo fare l’altra 😉
Variante: è possibile sostituire l’acqua con lo stesso quantitativo di succo di uva.
Potete anche recuperare le bucce.. non si butta via niente:
GRAPPA ALLA COTOGNA
INGREDIENTI
1 litri di grappa, la scorza di 1 mela cotogna.
PREPARAZIONE
È questa una grappa dal gusto particolare. Lavate ben bene la mela, sbucciatela e mettetela a macerare nella grappa per una trentina di giorni in un luogo riparato dal sole. Dopodiché filtrate e imbottigliate.
Consumate la grappa dopo 4-5 mesi di stagionatura
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