Spaghetti di farro integrale con calamari e topinambur

Dopo un periodo in pieno subbuglio, forse più come una zuppa che come un piatto di pastasciutta, ho una nuova consapevolezza di me stessa e delle mie potenzialità. Niente è stato facile, ma quel che conta è non arrendersi mai, imparare a prendere la vita in maniera positiva ed lasciarsi sorprendere anche dalla quotidianità con piccole o grandi cose, come la fortuna di trovare al supermercato i rarissimi topinambur.
Torno a casa felice, con questo tubero bitorzoluto o meglio una strana patata che ha il sapore del carciofo, e ci preparo subito il mio pranzo gli spaghetti di farro integrale con calamari e topinambur.

Spaghetti di farro integrale con calamari e topinambur

Spaghetti di farro integrale con calamari e topinambur

Ingredienti e dosi per 1 persona

90 g di Spaghetti di Farro Integrale bio
100 g di Calamari freschi (il peso da puliti)
100 g di Topinambur (il peso senza buccia)
l Limone
1 spicchietto d’aglio
Pepe Bianco in polvere q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
7 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Pulire i calamari, poi tagliarli a rondelle sottili.
Pelare i topinambur, ricavarne dei piccoli cubetti e metteteli in ammollo con acqua e limone in modo che non anneriscano.
Successivamente risciacquarli bene e trasferirli in un tegame con uno spicchio d’aglio schiacciato con il dorso della mano, un pizzico di pepe bianco ed un ciuffetto di prezzemolo tritato al coltello.
Lasciar insaporire un paio di minuti, quindi aggiungere 200 ml di acqua e lasciarli stufare per circa 20-25 minuti a fiamma bassissima.
Eliminare lo spicchio d’aglio, schiacciare i topinambur con la forchetta e unire i calamari.
Coprire con un coperchio.
Proseguire la cottura per una decina di minuti aggiungendo poca acqua solo se necessario.
Nel frattempo lessare la pasta.
Scolare gli spaghetti al dente nella padella con il condimento e versarvi un paio di cucchiai della loro acqua di cottura.
Terminare di cuocere in un paio di minuti.
Impiattare e completare con un cucchiaio scarso di olio extra vergine d’oliva e qualche fogliolina di prezzemolo tritato al coltello.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 542
– Proteine: 30
– Carboidrati: 79,1
– Grassi: 11,5

Spaghetti di farro integrale con calamari e topinambur

Seguimi sulla pagina facebook
Bilancia e bilancieri
Mi trovi anche su Pinterest Instagram e Youtube

N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.