Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

Mi sono messa in testa di preparare la piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini, ho sporcato mezza cucina per ottenere questa meraviglia di colori, però il risultato è stato assolutamente sorprendente… croccante fuori, morbida dentro e molto digeribile.
Anche se la ricetta risulta un po’ lunga non lasciatevi spaventare perché il procedimento è semplicissimo e poi non sentite come suona bene il titolo “piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini”.

Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

Ingredienti e dosi per 1 persona

50 g di Patate Dolci (il peso da cotte e pelate)
80 g di Farina di Kamut bio
Acqua q.b.
100 g di Zucca Delica (il peso da cotta e senza buccia)
Curcuma in polvere q.b.
Pepe Bianco in polvere q.b.
1 cm di Zenzero fresco
100 g di Fagioli Cannellini in barattolo
Semi di Cumino q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
9 g di Crema di Sesamo bio (Tahin)
5 ml di Succo di Limone
5 ml di Acqua
Semi di Sesamo q.b.
10 g di Rucola.

Procedimento

Affettare a rondelle spesse le patate dolci e tagliare la zucca a tocchettoni, senza sbucciarle.
Inserirle nel cestello della pentola a pressione con un bicchiere di acqua (ovviamente ne ho cotte un po’ di più e poi utilizzato solo quelle indicate nella ricetta).
Calcolare circa 10 minuti di cottura dal sibilo.
Lasciarle intiepidire, quindi sbucciarle.

In una terrina schiacciare le patate dolci con una forchetta, unire la farina di kamut e 50 ml di acqua.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, poi con le mani formare una palla dal composto liscio e omogeneo.
Con il matterello realizzare una piadina, sempre infarinando leggermente la spianatoia per facilitare l’operazione.

Frullare la polpa di zucca con la punta di un cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe bianco e lo zenzero spremuto con lo spremi aglio; versare se necessario, qualche cucchiaio di acqua, per ottenere la giusta cremosità.

Sciacquare i fagioli cannellini sotto il getto d’acqua del rubinetto, quindi sgocciolarli e trasferirli in un padella con una presa di semi di cumino ed un pizzico di peperoncino in polvere.
Accendere il fuoco.
Lasciar insaporire un paio di minuti.

Scaldare una padella antiaderente da 24-26 centimetri di diametro.
Cuocere la piadina a fiamma media, con coperchio, circa 3-4 minuti per lato.

Poggiare la piadina in un piatto da portata, ricoprire con la crema di zucca, i fagioli cannellini speziati e una manciata di foglie di rucola.
Condire con la salsa tahin (preparata mescolando la crema di sesamo con il succo di limone e 5 grammi di acqua) e terminare con un pizzico di semi di sesamo.
Gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 510
– Proteine: 20,7
– Carboidrati: 81,9
– Grassi: 9,5

Piadina di patate dolci con crema di zucca e cannellini

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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