Il pane non lo mangio mai perciò faccio a meno di comprarlo, così per preparare la panzanella al tonno ho preso appositamente le friselle di Altamura integrali.
La ricetta è semplicissima, non si sporcano pentole e padelle, non si usano forno e fornelli, è fresca, saziante e soprattutto buonissima, inoltre si conserva in frigo anche per diversi giorni.
In questo caldo giorno d’estate gustare la panzanella a cucchiaiate è un piacere indescrivibile…
Vi lascio la ricettuzza di questo piatto unico, fatela anche voi, così poi mi dite cosa ne pensate.
Ed ora buon appetito!
Panzanella al tonno
Ingredienti e dosi per 1 persona
100 g di Friselle di Altamura Integrali
200 g di Pomodori Lunghi (oppure Pomodori Cuore di Bue)
40 g di Cipolla Rossa di Tropea
5 g di Foglie di Basilico fresco
70 g di Tonno Super Naturale in scatola
Pepe Nero in polvere q.b.
Za’Atar q.b. (oppure Origano Secco o Timo)
20 ml Aceto di Mele bio
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.
Procedimento
Lasciar ammorbidire in acqua le friselle di Altamura integrali (ma non troppo, così che restino ancora un po’ croccantine sotto i denti).
Tagliare i pomodori a cubetti.
Affettare la cipolla rossa di Tropea.
Sciacquare il tonno sotto il getto d’acqua del rubinetto, quindi sgocciolarlo.
In una insalatiera mescolate i cubetti di pomodori, le rondelle di cipolla, le foglie di basilico tagliato a striscioline ed il tonno.
Strizzare le friselle e sbriciolarle sulle verdure.
Aggiungere un pizzico di pepe nero ed una spolverata di za’atar oppure origano secco o timo.
Condire con l’aceto di mele e l’olio extravergine d’oliva.
Mescolare e poggiare la panzanella al tonno in frigo fino al momento di gustarla.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 539
– Proteine: 27,6
– Carboidrati: 83,1
– Grassi: 10,8
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.