Orecchiette fresche di farina integrale con cozze e rapini

E’ un periodo che di orecchiette non ho mai abbastanza, appena finisco la scorta in frigo, corro subito a ricomprarle.
Ovviamente le cime di rapa sono l’accompagnamento tipico delle orecchiette pugliesi, perciò per me l’abbinamento più naturale di oggi è proprio questo, ma insieme alle cozze.
Ed ecco pronto un bel piatto, orecchiette fresche di farina integrale con cozze e rapini, si avete letto bene, rapini il simpatico nome con cui mi piace indicare le cime di rapa che invece altri chiamano broccoli, broccoletti, broccoli di rape, friarielli, ecc..
Buon appetito!

Orecchiette fresche di farina integrale con cozze e rapini

Orecchiette fresche di farina integrale con cozze e rapini

Ingredienti e dosi per 1 persona

90 g di Orecchiette Fresche di Farina Integrale bio
50 g di Cozze freschissime (il peso del solo mollusco)
100 g di Cime di Rapa (il peso da crude)
2 Spicchi d’Aglio
Prezzemolo fresco q.b.
1 Peperoncino Rosso
8 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Lavare le cozze abbondantemente.
Togliere il pelo che fuoriesce e grattarle bene con una paglietta per eliminare tutte le impurità.
Lavarle una ad una e poi metterle in un tegame dai bordi alti.
Coprirle di acqua, unire uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
Poggiare sul fuoco e lasciare aprire le cozze.
Scolarle, sgusciarle e metterle in una padella.
Conservare la loro acqua di cottura filtrata con un colino a maglie strette coperto con tovagliolo pulito.
Pulire e lavare le cime di rapa.
Portare ad ebollizione l’acqua in un tegame.
Lessare le cime di rapa secondo il grado di croccantezza preferito (per me circa 15 minuti).
Tirarle su con una schiumarola senza strizzarle, trasferirle nella padella con le cozze, unire uno spicchio d’aglio e un peperoncino rosso.
Lessare le orecchiette nell’acqua di cottura delle cozze.
Scolarle nella padella con le cozze ed i rapini.
Mescolare, accendere il fuoco, saltare qualche minuto per insaporire e lasciar asciugare l’acqua in eccesso.
Impiattare, quindi condire con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 396
– Proteine: 23
– Carboidrati: 46,8
– Grassi: 12,1

Orecchiette fresche di farina integrale con cozze e rapini

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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