Insalata di zucca e lenticchie con dressing in salsa tahin

Sufficientemente saziante e comunque leggera l’insalata di zucca e lenticchie con dressing in salsa tahin è versatile, senza glutine, vegana e persino economica.
La buccia della zucca si mangia o non si mangia? Bhe io l’ho mangiata ancor prima di sapere che ho fatto bene, infatti è commestibile ed i nutrienti presenti nella buccia avrebbero addirittura proprietà antibiotiche in grado di contrastare funghi e batteri.
In questo piatto ho usato il mio ultimo acquisto, i semi di nigella (dal latino niger, nero), le cui proprietà terapeutiche sembrano essere infinite e che hanno un sapore tra il cumino e l’origano.
“Guarisce ogni malattia, tranne la morte“. Questo diceva Maometto a proposito della nigella. In effetti stiamo parlando di un rimedio fitoterapico tra i più noti fin dai tempi degli antichi Egizi.
Se mi piacciono? Si, moltissimo.

Insalata di zucca e lenticchie con dressing in salsa tahin

Insalata di zucca e lenticchie con dressing in salsa tahin

Ingredienti e dosi per 1 persona

300 g di Zucca Delica
Paprika Dolce in polvere q.b.
Cannella in polvere q.b.
Pepe Nero in polvere q.b.
150 g di Lenticchie piccole in barattolo
10 g di Crema di Sesamo bio (Tahin)
6 ml di Succo di Limone
6 ml di Acqua
20 g di Songino o Valerianella
Semi di Nigella (o Semi di Sesamo Neri in alternativa) q.b.

Procedimento

Lavare la zucca, tagliarla a fette spesse e privarla dei semi.
Cuocere la zucca nella pentola a pressione calcolando circa 7 minuti dal sibilo.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Coprire la placca del forno con carta forno, quindi poggiarvi le fette di zucca.
Cospargere con un spolverata di paprika dolce, cannella e pepe nero.
Accendere anche la funzione grill e infornare per una decina di minuti.
Nel frattempo sciacquare le lenticchie sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Tostare una presa di semi di nigella o in alternativa i semi di sesamo neri.
In una ciotolina mescolare la crema di sesamo con il succo di succo di limone, si otterrà con composto denso al quale aggiungere l’acqua (attenzione il risultato finale non deve risultare troppo liquido).
A questo punto trasferire la zucca in un piatto da portata, inserire le foglie di songino e le lenticchie.
Condire con la salsa tahin e terminare con una presa di semi di nigella leggermente tostati.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 373
– Proteine: 18,5
– Carboidrati: 46,9
– Grassi: 12,2

Insalata di zucca e lenticchie con dressing in salsa tahin
Insalata di zucca e lenticchie con dressing in salsa tahin

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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