Gamberoni su crema di castagne

I gamberoni su crema di castagne stanno insieme divinamente e la ricetta è super consigliabile.

Le castagne bollite aiutano a combattere la stanchezza tipica d’inizio autunno perché ricche di magnesio e manganese.

Perché le castagne hanno il riccio?
Una leggenda dice che tanto tempo fa, le castagne non avevano il riccio, ma erano appese ai rami come le mele.
Un giorno tre castagne decisero che non volevano soffrire né il caldo né il freddo ed andarono dal castagno più vecchio per farsi dare un consiglio. Arrivate da lui gli chiesero: come possiamo fare a non soffrire né il freddo né il caldo?
L’albero rispose: dovete chiamare i ricci del bosco e dire loro di portare gli amici morti.
Le castagne fecero come aveva detto loro il grande castagno: i ricci portarono gli amici morti, tolsero loro la pelliccia spinosa e la avvolsero sulle castagne.
Da quel giorno le castagne ebbero il riccio.

Vediamo come preparare la ricetta.

Gamberoni su crema di castagne

Gamberoni su crema di castagne

Ingredienti e dosi per 1 persona:

9 Gamberoni (200 g il peso senza il carapace)
100 g di Castagne (il peso da cotte e senza buccia)
2 Foglie di Alloro
80 ml del Brodo dei Gamberoni
Cipolla q.b.
1 Spicchio d’Aglio
Sedano q.b.
Carota q.b.
1 Pomodoro maturo
Prezzemolo fresco
Olio Extra Vergine d’Oliva
Pepe Bianco in polvere q.b.

Procedimento

Lavare le castagne, inciderle leggermente e metterle nella pentola a pressione, coprirle con abbondante acqua, aggiungere due foglie di alloro e chiudere.
Accendere il fuoco e calcolare 15 minuti di cottura dal sibilo.
Spegnere la fiamma, fare fuoriuscire il vapore ed aprire la pentola.
Scolare le castagne, sbucciarle e tenerle da parte.
Nel frattempo lavare i gamberoni, eliminare la testa, il carapace ed il budello interno.
Mettere gli scarti (ad eccezione del budello, ovviamente) dei crostacei in un tegame dai bordi alti, versare un litro di acqua, aggiungere mezza cipolla, uno spicchio d’aglio, una costa di sedano, una piccola carota, un pomodoro diviso in 4 pezzi ed un ciuffo di prezzemolo.
Far bollire il brodo di gamberoni per circa 20/30 minuti, poi filtrarlo con un colino coperto con un tovagliolo pulito.
Mettere le castagne nel mixer, unire un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e un pizzico di pepe bianco.
Azionare versando il brodo dei gamberi fino a quando non si sarà formato un composto cremoso.
Poggiare i gamberoni in una padella antiaderente ben calda, cospargerli con un pizzico di pepe bianco e lasciarli cuocere circa 2 minuti per lato.
Disporre la crema di castagne in un piatto da portata e adagiarvi sopra i gamberoni.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 386
– Proteine: 28,1
– Carboidrati: 39,1
– Grassi: 12

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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