Capriccio e desiderio di qualcosa che sia fresco, gustoso e croccante… idea, preparo dei cestini di pasta fillo allo yogurt di soia e fragole, ovvero dei simpatici contenitori, perfetti per un dolce semplice, leggero e dell’ultimo minuto.
Cos’è questa misteriosa pasta fillo? La pasta fillo, o phyllo, dal greco con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati e prevede l’impiego di acqua al 40% e farina al 60%.
A differenza della comune pasta sfoglia è preparata senza l’aggiunta di grassi, perciò più leggera, ed il suo gusto è neutro per garantirne l’uso sia nella preparazione di dolci, che di piatti salati.
È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi, è scenografica ed estremamente versatile.
Un particolare tipo di pasta fillo è la pasta kataifi che si ottiene tagliando molto sottilmente la pasta fillo. In pratica si tratta di capellini d’angelo aggrovigliati l’uno con l’altro fino a sembrare paglia.
Cestini di pasta fillo allo yogurt di soia e fragole
Ingredienti e dosi per 1 persona
1 Foglio di Pasta Fillo (38 g)
125 g di Yogurt di Soia al Naturale senza zuccheri aggiunti
50 g di Fragole bio.
Procedimento
Dividere il foglio di pasta fillo in due parti.
Prendere due stampini in alluminio, usa e getta, del diametro di 9 cm e modellare la pasta fillo in ognuno.
Preriscaldare il forno a 200° C, poggiare gli stampini sulla placca del forno e cuocere per circa 5-7 minuti.
Lasciar intiepidire i cestini, quindi estrarli delicatamente dagli stampini.
Versare mezzo vasetto di yogurt di soia al naturale in ciascun cestino, poi unire le fragole tagliate a fettine.
Gustare subito o poggiare in frigo.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 176
– Proteine: 8,4
– Carboidrati: 27,6
– Grassi: 3,3
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.