Frittelle di fiori di zucchine

Frittelle di fiori di zucchine
Frittelle di fiori di zucchine

Ah, la primavera! In questi giorni sembra che abbiamo saltato l’estate e siamo tornati direttamente in autunno. Fa freddo, ho riacceso il riscaldamento in casa e tirato fuori dagli armadi i piumoni già riposti da un paio di settimane. Che tristezza…. mi ero proprio illusa che quest’anno l’estate arrivasse prima. Peccato. Però prima o poi arriverà e io sarò pronta ad aspettarla! Nel frattempo uso i prodotti che la natura ha iniziato a regalarci, e viste le basse temperature, stasera ho fritto: pizzette fritte e sciurilli ( il nome napoletano delle frittelle di zucchine). Adoro la cucina del sud, benché io sia mezza lombarda e mezza toscana. Comunque italiana. E questa è la cosa bella della nostra bella Penisola: ovunque vai trovi un’ottima cucina….no?

500 g di farina 00

450 g di acqua

10 g di lievito di birra

Fiori di zucchine  (più ne metti più ne ritrovi. ..io ne ho messi una trentina)

50 g di parmigiano grattugiato

50 g di pecorino grattugiato

Sale e pepe

Olio per friggere  (io arachidi)

 

Sciogliere il lievito nell’acqua appena tiepida, poi versare l’acqua a filo nella farina, mescolando con una forchetta in modo che non faccia grumi. Unire il formaggio, sale e pepe, mescolare e aggiungere i fiori lavati e tritati grossolanamente. Lasciar lievitare coperto di pellicola per un paio di ore, fino al raddoppio. Scaldare l’olio in una padella profonda, prendere il composto a cucchiaiate (io ho usato il cucchiaio del gelato, quello che fa le palline, per intendersi) e  gettare nell’olio bollente. Far dorare bene, prendere con una schiumarola e scolare su carta assorbente. Servire molto caldi.