Bomboloni ripieni

Ecco….il tripudio della golosità, l’ eccesso del cibo concentrato in un solo nome: Bomboloni ripieni. A lungo si discute su quello che fa bene e quello che fa male in una sana alimentazione. Ma diciamoci la verità: davanti ad una vetrina di bomboloni ripieni in pochi sanno resistere. E allora mangiamoli ogni tanto, ma fatti bene…. sceglietevi una pasticceria che li sappia fare buoni, oppure imparate a farveli da soli. Magari questi…

La mia ricetta è con le patate lesse nell’ impasto. Trovo che donino una sofficità unica. Infatti spesso le uso anche per la focaccia, la cui ricetta trovate qui quindi mettete a lessare le patate e preparate una bella quantità di bomboloni ripieni!

bomboloni ripieni
  • Preparazione: 15+120 di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 35 bomboloni piccoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina 00 500 g
  • patate (già lessate) 500 g
  • lievito fresco 20 g
  • uova 2
  • olio di semi 2 cucchiai
  • zucchero 1 cucchiaio
  • sale 1 pizzico
  • limone (la buccia grattugiata) mezzo

per la farcitura

  • panna montata 250 g
  • nutella 250 g
  • confettura di albicocche 250 g

per la finitura

  • zucchero semolato qb
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Schiacciare le patate già lessate e sbucciate, unire la farina, il lievito, lo zucchero,la buccia grattugiata del limone, l’ olio e infine il sale, Impastare finché avrete un impasto liscio e morbido. Mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare un paio d’ ore, fino al raddoppio.

    Riprendere l’ impasto lievitato, stenderlo su una spianatoia con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa un centimetro, e con un tagliapasta rotondo (oppure un bicchiere) ritagliate tanti cerchi. La pasta che avanza potete lavorarla di nuovo, ristenderla e ricavarne altri, fino ad esaurimento. Disporre su di una teglia coperta di carta da forno ben distanziati fra loro, e lasciar lievitare una mezz’ ora.

    A questo punto potete decidere il metodo di cottura:

    fritti: scaldare abbondante olio di semi in una padella (o di arachidi o di girasole) la temperatura dell’ olio deve essere di 180 gradi, per saperlo usate un termometro per alimenti, costano pochi euro e sono utilissimi. A temperatura giusta, friggete pochi dischetti per volta, scolateli e lasciateli asciugare sulla carta assorbente.

    al forno: scaldare il forno a 180 gradi, spennellare la superficie dei dischetti con del latte e infornare per 15 minuti circa, non devono essere troppo colorati.

  2. bomboloni ripieni

    per la farcitura: Montare la panna, mescolare la nutella e riempire un sac’ a poche con la crema ottenuta, su ogni bombolone fare un buchino al centro, infilare la punta del sac a poche e riempire di crema. Stessa operazione con la marmellata.

per la finitura

  1. Io ho scelto di far aderire lo zucchero semolato sui bomboloni fritti e spolverare di zucchero a velo i bomboloni cotti al forno.

Note

Io ho scelto panna e nutella e confettura di albicocche, ma voi potete scegliere qualunque farcitura sia di vostro gradimento, crema pasticcera, semplice o al cioccolato, panna montata….

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