Ecco….il tripudio della golosità, l’ eccesso del cibo concentrato in un solo nome: Bomboloni ripieni. A lungo si discute su quello che fa bene e quello che fa male in una sana alimentazione. Ma diciamoci la verità: davanti ad una vetrina di bomboloni ripieni in pochi sanno resistere. E allora mangiamoli ogni tanto, ma fatti bene…. sceglietevi una pasticceria che li sappia fare buoni, oppure imparate a farveli da soli. Magari questi…
La mia ricetta è con le patate lesse nell’ impasto. Trovo che donino una sofficità unica. Infatti spesso le uso anche per la focaccia, la cui ricetta trovate qui quindi mettete a lessare le patate e preparate una bella quantità di bomboloni ripieni!
- Preparazione: 15+120 di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 35 bomboloni piccoli
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina 00 500 g
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patate (già lessate) 500 g
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lievito fresco 20 g
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uova 2
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olio di semi 2 cucchiai
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zucchero 1 cucchiaio
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sale 1 pizzico
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limone (la buccia grattugiata) mezzo
per la farcitura
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panna montata 250 g
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nutella 250 g
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confettura di albicocche 250 g
per la finitura
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zucchero semolato qb
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zucchero a velo qb
Preparazione
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Schiacciare le patate già lessate e sbucciate, unire la farina, il lievito, lo zucchero,la buccia grattugiata del limone, l’ olio e infine il sale, Impastare finché avrete un impasto liscio e morbido. Mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare un paio d’ ore, fino al raddoppio.
Riprendere l’ impasto lievitato, stenderlo su una spianatoia con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa un centimetro, e con un tagliapasta rotondo (oppure un bicchiere) ritagliate tanti cerchi. La pasta che avanza potete lavorarla di nuovo, ristenderla e ricavarne altri, fino ad esaurimento. Disporre su di una teglia coperta di carta da forno ben distanziati fra loro, e lasciar lievitare una mezz’ ora.
A questo punto potete decidere il metodo di cottura:
fritti: scaldare abbondante olio di semi in una padella (o di arachidi o di girasole) la temperatura dell’ olio deve essere di 180 gradi, per saperlo usate un termometro per alimenti, costano pochi euro e sono utilissimi. A temperatura giusta, friggete pochi dischetti per volta, scolateli e lasciateli asciugare sulla carta assorbente.
al forno: scaldare il forno a 180 gradi, spennellare la superficie dei dischetti con del latte e infornare per 15 minuti circa, non devono essere troppo colorati.
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per la farcitura: Montare la panna, mescolare la nutella e riempire un sac’ a poche con la crema ottenuta, su ogni bombolone fare un buchino al centro, infilare la punta del sac a poche e riempire di crema. Stessa operazione con la marmellata.
per la finitura
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Io ho scelto di far aderire lo zucchero semolato sui bomboloni fritti e spolverare di zucchero a velo i bomboloni cotti al forno.