Torta di mele nascosta

Ecco la torta di mele nascosta….Dire torta di mele è veramente generico. Esiste un’ infinità di ricette della torta di mele. Ma ognuna è buonissima, non ho mai assaggiato una torta di mele che non mi sia piaciuta. Sarà perché è uno dei miei dolci preferiti….in ogni caso ognuno ha la sua ricetta perfetta. Io non so dirvi quale sia la mia, perché le amo tutte, e come vedete ne ho già postate qualcuna.

Questa mi è piaciuta molto, perché mi ricorda il moelleux di mele, una torta ripiena di una crema fondente di mele, burro e panna….una cosina leggera, no? Io ho alleggerito l’ idea, realizzando questa torta con un ripieno cremoso ma molto più semplice, a base di mele, zucchero e poco burro, nascosto in una torta soffice e leggera, senza burro. Il risultato è veramente goloso…. L’ ho chiamata torta di mele nascosta, perché a vederla non sembra una torta di mele, invece poi si taglia e si vede il goloso ripieno….

Torta di mele  nascosta

Per il ripieno:

  • 6 mele golden
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di cannella

Per la torta:

  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 150 g di olio di semi di girasole

Preparare il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spruzzatele con il limone. Fare sciogliere in una padella il burro, aggiungere le mele e fate cuocere qualche minuto. Quando iniziano ad ammorbidire aggiungere lo zucchero e continuate la cottura finché non si asciugano e si spappolano. Non fatele caramellare.

Preparate la torta. Accendete il fuoco a 180 gradi. Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata del limone e infine l’ olio.

Versate metà composto della torta in una tortiera del diametro di 25 cm imburrato e infarinato. Versatevi sopra la crema di mele, e sopra ancora versare il resto del composto della torta. Infornare per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare. Io ho decorato la superficie con del caramello alla cannella: è molto semplice, in un padellino mettete 3 o 4 cucchiai di zucchero mescolato con un cucchiaino di cannella, senza toccarlo fatelo cuocere finché non assume un color ambrato. Spegnete il fuoco e versatelo sulla torta. In pochi istanti si solidificherà formando una crosticina dura che contrasta con la sofficità della torta.

È una torta molto semplice ma golosissima, un modo diverso di preparare la solita torta di mele. Appunto….torta di mele nascosta.

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