Il pane alla frutta secca è buonissimo abbinato sia al dolce che al salato. In Valle d’Aosta fanno un pane molto simile a questo, a base di farina di segale, con fichi e uvetta. Meraviglioso. Me lo ha fatto conoscere la mia amica Roberta che abita ad Aosta. E mangiarlo con la fontina….che dire… la fine del mondo.
Questo pane con la frutta secca che vi propongo è un’ alternativa al solito pane. Potete servirlo a colazione, accompagnato a marmellata e confettura, oppure come antipasto, tostato e abbinato a formaggi e salumi.
- 250 g di farina tipo 1
- 250 g di farina tipo 2 (entrambe farine semintegrali)
- 250 g di latte intero fresco
- Mezzo cubetto di lievito di birra ( circa 12 g)
- 2 cucchiai di miele d’ acacia
- 80 g di olio di girasole
- 10 g di sale
- 150 g tra noci e nocciole
- 100 g di uvetta
Mettere a bagno l’ uvetta in acqua calda. Mettere da parte.
Mescolare le due farine. Sciogliere il lievito in poco latte intiepidito preso dal totale con il miele, aggiungerlo alla farina, iniziando a lavorare. Aggiungere pian piano il resto del latte. Aggiungere l’ olio e il sale. Quando abbiamo ottenuto un impasto elastico e liscio, unire le noci e le nocciole tritate grossolanamente e l’ uvetta strizzata. Fare una palla e lasciate lievitare al caldo circa 2 ore.
Riprendete l’ impasto quando vedrete che è raddoppiato, io a questo punto ho fatto due trecce, voi potete scegliere qualsiasi forma volete, per esempio panini o filoncini. Ottenuta la forma desiderata lasciate lievitare ancora mezz’ora. Accendete il forno a 200 gradi e raggiunta la temperatura infornate per 20 minuti, a seconda della dimensione che avrete dato al vostro pane. Dovrete ottenere un pane ben dorato.
L’ ideale sarebbe servire il pane alla frutta secca tiepido o caldo, ma sarà buonissimo anche freddo.
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