Noodles cinesi saltati con verdure

Noodles cinesi…..Vi ho mai parlato della mia passione per la cucina orientale? Mi piace da matti….adoro il sushi, gli involtini primavera, i ravioli al vapore, alla piastra….. in questo caso non sono molto vegetariana, il pesce è nascosto bene, per cui riesco a mangiarlo tranquillamente. Inoltre qui a Prato c’è una delle più grandi comunità cinesi in Italia, percui non è difficile trovare un ristorante buono. In realtà il mio preferito è una trattoria specializzata in ravioli di ogni tipo. Loro fanno cucina veramente tipica cinese, non quella occidentalizzata che si trova ovunque, con piatti surgelati e precotti. Mi viene fame solo se ci penso!

I Noodles in realtà sono un termine generico, vengono preparati in vari modi: di riso, di soia, di frumento e di pasta all’ uovo, tipo le nostre tagliatelle. Io vi do la ricetta dei noodles cinesi al frumento, ma allo stesso modo potete cucinare qualsiasi altro tipo.

Noodles cinesi

Dosi per 4 persone affamate

  • Una confezione di noodles cinesi di frumento (sono secchi, quindi ne ho messi circa 250 g)
  • 3 cucchiai di olio di arachidi
  • 2 uova
  • 1 porro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di 3 cm di zenzero fresco
  • 1 peperoncino
  • 6 cucchiai di salsa di soia (dose approssimativa, dipende dall’ intensità di sapore)
  • 1 zucchina grande
  • Una manciata abbondante di germogli di soia
  • 1 peperone giallo
  • 5 o 6 foglie di cavolo cinese (in alternativa verza)
  • 200 g di gamberetti (io surgelati)
  • Sale (se necessario in quanto la salsa di soia è già salata)
  • 2 cucchiai di semi di sesamo

Mettere a scaldare una pentola piena di acqua salata leggermente.

Tagliare accuratamente tutte le verdure, meno che i germogli di soia, a julienne, cercate di essere piuttosto precisi. Mettere da parte.

In un padellino antiaderente versare le uova sbattute e farle strapazzate, aggiungendo un pizzico di sale. Mettere da parte.

Appena bolle l’ acqua nella pentola spegnere il fuoco e versarvi i noodles cinesi. Lasciare 5 minuti o più, dipende dalle istruzioni scritte sulla confezione.

In uno Wok (o una grande padella) mettere l’olio a scaldare, aggiungere il porro e l’aglio tritati, lo zenzero sbucciato e grattugiato, il peperoncino tritato e la salsa di soia. Far cuocere un paio di minuti e aggiungere le verdure tagliate a julienne e i germogli di soia. Far cuocere non più di 5 minuti, aggiungere i gamberetti (io ho usato quelli sgusciati e surgelati) e far cuocere ancora pochi minuti. Spengere il fuoco appena saranno cotti i gamberetti, ricordate che le verdure dovranno essere ancora croccanti. Se necessario aggiungere altra salsa di soia, senza esagerare.

Scolare i noodles, farli saltare insieme alle verdure nel Wok, aggiungere le uova strapazzate e i semi di sesamo. Servire caldissimi.