Mi rendo conto che a volte invitare un vegano o un vegetariano a cena può sembrare un impresa. Almeno in Toscana, terra di cacciagione, è così. A volte quando sono invitata mi chiedono: “Cosa ti cucino?” … Direi che basta non considerare la carne come il piatto più importante. E sicuramente fare un pranzo o una cena solo vegetariani può essere un modo per sperimentare nuove ricette ed aprire la mente. E sicuramente fare un pasto più sano.
Ho pensato a questa ricetta anche perchè in questo periodo di feste molti si chiedono se sia possibile organizzare un pranzo o una cena importanti completamente vegani o vegetariani. Vi voglio dare delle idee. Questo condimento di verdure miste è ottimo perfino per le lasagne vegetariane. Provare per credere👍
Ragù vegetariano con carciofi
- 1 cipolla bionda
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 2 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 2 o 3 foglie di salvia
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 g di pomodorini ciliegini pelati (va bene anche una comune passata di pomodoro)
- Sale e pepe
Tagliare a pezzetti molto piccoli le carote e il sedano. Pulire i carciofi, metteteli a bagno alcuni minuti in acqua fredda e limone. Dopo tagliarli veramente sottili.Tritare l’aglio e il prezzemolo. Legare il rosmarino e la salvia insieme in modo da creare un mazzetto aromatico. Tritare finemente la cipolla.
Mettere a scaldare l’olio in una padella capiente, versare tutte le verdure e fare cuocere 5 minuti. Appena cominciano ad appassire versare il pomodoro, regolare di sale e di pepe e fare cuocere 20 minuti circa. Il tempo di cottura dipende da quanto vi piacciono cotte le verdure. Condire la pasta a piacere.