La casa si è riempita di un profumo irresistibile mentre cuocevano in forno, non vedevo l’ora di sfornarle! L’ unica accortezza che vi consiglio è di far cuocere bene le mele prima di riempire le charlotte altrimenti risulteranno troppo inzuppate. Potete aggiungere anche del liquore alle mele, come del rum o altro. Del resto è una ricetta del riciclo, e come tale usate quello che avete in casa. Provatele….io ne sono rimasta entusiasta!
3 mele golden piuttosto grandi
Mezzo pandoro raffermo
130 g di zucchero
2 cucchiai di cannella
50 g di uvetta
La buccia grattugiata di un limone e il suo succo
25 g di burro
Mettere a bagno l’ uvetta in acqua calda. Sbucciare e affettare le mele piuttosto sottili. Metterle in una casseruola con il succo del limone, la buccia grattugiata e 100 g di zucchero. Fatele cuocere 10 minuti, o comunque il tempo necessario a farle asciugare e ammorbidire.
Impastare il burro con i 30 g di zucchero rimasto e 1 cucchiaio di cannella, e con questo composto imburrare 6 stampini da tortine, quello che avanza mettere da parte. Tagliate a fette di circa 2 centimetri il pandoro e foderare gli stampini completamente.
Appena saranno cotte le mele, spengere il fuoco, aggiungere un cucchiaio di cannella e l’uvetta ben strizzata. Riempire i tortini foderati con il pandoro, chiudere con altro pandoro e cospargere la superficie con il resto del composto di burro e zucchero aromatizzato alla cannella. Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa mezz’ora. Lasciate intiepidire e sformatele. Decorate con zucchero a velo e cannella…. o se siete golosissimi con crema inglese….
Se volete un dessert più sofisticato (meno da bambini) irrorate i tortini di rum e dategli fuoco con un cannello….
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