Sformato di patate e spinaci filante

Come ve la cavate quando tornate tardi dal lavoro e non avete che pochi ingredienti in casa? Quei momenti per la maggioranza di noi sono attimi di panico. L’ ideale sarebbe avere sempre il frigo pieno, ma non sempre è così. Per fortuna ho spesso delle idee geniali, a volte dovute alla totale disperazione! 😂😂😂 È in uno di questi momenti topici ho avuto questa ispirazione. Lo sformato di patate. Ma come farlo senza essere banali?

Questo sformato di patate e spinaci filante è fatto con pochi ingredienti che di solito ognuna di noi ha nel frigo….patate, uova, formaggio, prosciutto cotto , spinaci e mozzarella. Cosa volete di più semplice? Voi sapete che sono vegetariana ma i miei famigliari no. Quindi il prosciutto cotto ogni tanto lo uso. Ma si può tranquillamente omettere e utilizzare al suo posto solo un pochino più di parmigiano grattugiato. Ecco la ricetta precisa…

Sformato di patate e spinaci filante

 

  • 1 kg di patate lessate e sbucciate
  • 2 uova
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • Una noce di burro
  • Sale, pepe, noce moscata
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 400 g di spinaci surgelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mozzarella
  • 3 o 4 cucchiai di pangrattato

Schiacciare le patate ancora calde e aggiungervi il burro amalgamandobene . Lasciare intiepidire. Nel frattempo in un padellino scaldare l’olio unire l’aglio  e soffriggere. Unite gli spinaci e salate. Fate cuocere 10 minuti. Prendete le patate schiacciate, unite le uova, il parmigiano (lasciate 2 cucchiai a parte), sale pepe e noce moscata. Mescolare. Ungere una teglia rettangolare da forno, versare metà composto di patate, stendere uno strato sopra di spinaci  (ricordate di togliere l’aglio), la mozzarella tagliata a fettine, il prosciutto cotto e per ultimo l’altra metà del composto di patate. Spolverate la superficie con il parmigiano rimasto e il pangrattato, cuocere in forno a 200 gradi per circa 40 minuti. Servire caldo e filante.