500 g di baccalà salato (non stoccafisso)
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 costa di sedano
Un mazzetto di prezzemolo
Origano
Una bottiglia di passato di pomodori
Mezzo bicchiere di olio extravergine
pepe, peperoncino a piacere
Preparare accuratamente il baccalà dissalandolo. Si fa cosi: Tagliare il baccalà a pezzi non troppo piccoli, da un filetto medio per esempio tagliatene 3 pezzi. Sciacquatelo accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il sale in superficie. Disponete i pezzi in una ciotola e copritela completamente di acqua fredda. Coprite e lasciatelo così minimo 24 ore, cambiando l’acqua ogni 8 ore. Trascorso questo tempo, sciacquare nuovamente sotto l’acqua corrente e lasciare scolare.
Preparare il soffritto. Tagliare finemente la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio metterli in una grossa padella con l’olio e fate appassire bene il tutto. Aggiungere il passato di pomodoro, il prezzemolo tritato e l’origano, lasciate cuocere 5 minuti. Aggiungere il pepe o, se non ci sono bimbi, il peperoncino in polvere. NON SALARE!!!!!!
Prendere i pezzi di baccalà e aggiungerli al sugo, cuocere tutto per circa mezz’ora. Servire con patate lesse o, meglio, con polenta.
P.S. vorrei solo dire che in realtà la mia nonna, e questa sua credo fosse la sua ricetta originale, friggeva i pezzi di baccalà in olio bollente dopo averli infarinati, gli asciugava bene e solo allora gli aggiungeva al sugo. Io ho decisamente omesso questo passaggio, per un discorso di leggerezza del piatto, ma nulla toglie a voi il piacere di farlo. Il piatto risulterà sicuramente più saporito….anche se molto più sostanzioso 😁😁😁
Anche io lo faccio come quello di tua nonna pre-frittura in padella, viene MOOOOOlto più buono, Che vuoi che sia un piatto di baccalà un po’ più pesantuccio….. mica lo mangi tutti i giorni!!!!! In verità noi facciamo un’altra variante. Dopo aver messo in padella il soffritto e dopo il passato di pomodori, ci mettiamo a cuocere le patate sbucciate e tagliate a pezzi di media grandezza, poi aggiungiamo il baccalà. A fine cottura avremo sia il secondo che il contorno in umido, ed anche le patate cotte insieme al baccalà sono molto più gustose. PROVA!!!!
È vero! Ma cerco di friggere il meno possibile, visto i bimbi…. in effetti fritto è decisamente più buono!