Il venerdì in casa nostra è il “Pizza day”. È l’unico giorno della settimana che i bambini possono stare svegli un po’di più, visto che il sabato non c’è scuola, e allora faccio la pizza e la mangiamo tutti sul divano guardando un film. I bambini aspettano con ansia il venerdì, per loro è sempre una festa. Di solito faccio 4 teglie di pizza, ognuna con un gusto diverso. Loro amano, come ogni bambino, la pizza con i würstel, mio marito adora quella al gorgonzola e speck, io, ovviamente, la mangio con le verdure. Questa volta ho fatto la pizza alla Parmigiana. Niente di più semplice. Ma buonissima e saporita!
500 g di farina 0
5 g di lievito di birra
300 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio extravergine
1 melanzana grande
Passato di pomodoro
Mozzarella fior di latte
Parmigiano grattugiato
Basilico e origano
Olio extravergine
Sale
Preparare l’impasto la mattina per la sera. Con 5 g di lievito di birra fresco ci vorrà tutto il giorno per farlo lievitare. Se usate quello secco in bustine vi basterà la punta di un cucchiaino. Chiaramente dipende dalla temperatura della vostra cucina. Più aumentate la dose di lievito, meno impiegherà a lievitare.
Sciogliete il lievito in poca acqua tolta dai 300 g con un cucchiaino di zucchero. Aggiungetelo alla farina e impastate con il resto dell’acqua. Quando sarà ben amalgamato aggiungete l’olio e infine il sale. Lavorate bene, deve risultare elastico e liscio. Mettetelo in una ciotola e lasciatelo al caldo, coperto di pellicola, fino a dopo pranzo, se lo impastate la mattina alle 8 potete riprenderlo verso le 14. A quel punto dividetelo in parti, a me su questa dose ne vengono 2. Fate delle palline e lasciate ancora lievitare fino al raddoppio, verso le 18. Nel frattempo grigliate le melanzane. Una volta pronte le palline di impasto, preparate le teglie oliandole leggermente, stendete l’impasto con le mani, schiacciando bene e cercando di non lasciare spazio vuoti. Non usate il mattarello, vi prego…. lasciate lievitare ancora un’oretta. Accendete il forno alla massima temperatura. Mescolate la passata di pomodoro con un filo d’olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Stendetela sulla pizza e mettete in forno. Cuocete solo con il pomodoro per 10 minuti, poi stendete le melanzane, la mozzarella spezzettata con le mani, una bella spolverata di parmigiano e rimettete in forno altri 10 minuti circa, finché non sarà ben cotta.