250 g di farina 00
50 g di olio di arachidi
125 g di acqua tiepida
Un pizzico di sale
per il ripieno
600 g di pere (io ho usato la qualità cosce, quelle piccoline, né avevo in gran quantità )
80 g di zucchero di canna
Un cucchiaino di cannella in polvere
4 cucchiai di pane grattugiato
Due cucchiai di burro
Per prima cosa preparare l’ impasto che dovrà riposare almeno un’ora. È facilissimo, impastate tutti gli ingredienti (farina, sale, olio e acqua tiepida) è fate una palla, che metterete su un piatto coperta da una fondina di vetro riscaldata in acqua bollente. Lasciatela così almeno un’ora. Intanto preparate il ripieno. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le pere, aggiungete lo zucchero e la cannella, e lasciate a macerare così tutto il tempo di riposo della pasta. Scaldare in un pentolino il burro,versarvi il pane grattugiato e far rosolare, fino a che non prenda un bel colore ambrato, ma non bruciato. Far raffreddare. Al momento di stendere la pasta, prendete un foglio di carta forno, infarinatelo e con un mattarello tirate sopra di esso una sfoglia piuttosto sottile. Sarà un lavoro per nulla faticoso perché la pasta risulterà essere molto morbida. Si devono vedere in trasparenza le dita, quindi dovrà essere molto sottile. Cercate di ottenere una sfoglia rettangolare con la parte lunga in orizzontale di fronte a voi. Stendere sulla sfoglia il pane grattugiato, sopra stendete le pere lasciate macerare con lo zucchero e la cannella, e infine il cioccolato tagliato a scaglie con il coltello. Richiudere lo Strudel, chiudendo prima i bordi corti verso l’interno, e arrotolatelo infine su se stesso, partendo dal lato vicino a voi. Verrà fuori un bel salsicciotto. Spennellate la superficie con un goccio di olio di arachidi e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti circa. Servite a temperatura ambiente.