Strudel di pere e cioccolato

Strudel di pere e cioccolatoSiamo quasi arrivati….è tempo di andare in vacanza. C’è chi ama il mare, chi la montagna, chi i laghi…..a me piace tutto, basta essere in vacanza, meglio se in mezzo alla natura. Da piccola andavamo sempre in montagna, sulle Dolomiti. Aria fresca, bellissimi paesaggi, cibo buonissimo…. tra tutti i piatti che preferisco delle Dolomiti c’è lui, il principe dei dolci di frutta, incontrastato sovrano dei fine pasto tirolesi….sua maestà “Die Apfelstrudel”, in italiano Strudel di mele. Ne ho mangiati tantissimi nella mia vita, mai uno uguale all’altro. Ma quello più buono in assoluto è quello della signora Bella, la proprietaria della Gasthof dove andavamo ogni estate. Lei lo fa con le sue mele, coltivate nei loro frutteti. E lo accompagna di solito con una meravigliosa salsa alla vaniglia, che lo rende ancora più goloso, se ciò è possibile. Ma nessuno vi dirà la sua ricetta. Ogni famiglia lo fa a modo suo, quello che cambia è l’impasto, non è facile trovarne di uguali. E cambia anche il tipo di mela, in base ai gusti di chi lo cucina. E siccome io non voglio in alcun modo dissacrare un mostro sacro dell’eccellenza italiana, io vi propongo lo Strudel di pere e cioccolato, e che  i miei amici del Südtirol non me ne vogliano…. il loro rimane l’originale, unico e inconfondibile. Ah, a proposito….è una ricetta senza uova!

250 g di farina 00

50 g di olio di arachidi

125 g di acqua tiepida

Un pizzico di sale

per il ripieno 

600 g di pere (io ho usato la qualità cosce, quelle piccoline, né avevo in gran quantità )

80 g di zucchero di canna

Un cucchiaino di cannella in polvere

4 cucchiai di pane grattugiato

Due cucchiai di burro

Per prima cosa preparare l’ impasto che dovrà riposare almeno un’ora. È facilissimo, impastate tutti gli ingredienti  (farina, sale, olio e acqua tiepida) è fate una palla, che metterete su un piatto coperta da una fondina di vetro riscaldata in acqua bollente. Lasciatela così almeno un’ora. Intanto preparate il ripieno. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le pere, aggiungete lo zucchero e la cannella, e lasciate a macerare così tutto il tempo di riposo della pasta. Scaldare in un pentolino il burro,versarvi il pane grattugiato e far rosolare, fino a che non prenda un bel colore ambrato, ma non bruciato. Far raffreddare.  Al momento di stendere la pasta, prendete un foglio di carta forno, infarinatelo  e con un mattarello tirate sopra di esso una sfoglia piuttosto sottile. Sarà un lavoro per nulla faticoso perché la pasta risulterà essere molto morbida. Si devono vedere in trasparenza le dita, quindi dovrà essere molto sottile. Cercate di ottenere una sfoglia rettangolare con la parte lunga in orizzontale di fronte a voi. Stendere sulla sfoglia  il pane grattugiato, sopra stendete le pere lasciate macerare con lo zucchero e la cannella, e infine il cioccolato tagliato a scaglie con il coltello. Richiudere lo Strudel, chiudendo prima i bordi corti verso l’interno, e arrotolatelo infine su se stesso, partendo dal lato vicino a voi. Verrà fuori un bel salsicciotto. Spennellate la superficie con un goccio di olio di arachidi e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti circa. Servite a temperatura ambiente.