Contorno di verdure alla Siciliana

Come vi ho detto altre volte io amo la Sicilia, e tutti i siciliani! In ogni angolo di questa splendida isola trovi una bellezza unica. E questo riguarda anche il cibo. Ma non mi dilungo nel racconto, vi ho già parlato di cosa mi piace della Sicilia. Hanno ricette semplici, sostanziose ma con ingredienti,facilmente reperibili. Del resto è prevalentemente una cucina povera, con molte verdure. Questa mia ricetta è una rivisitazione della caponata, un piatto siciliano per eccellenza. Mi sono un pochino documentata, e ho letto che in tutta la Sicilia ci sono circa 37 varianti di questo piatto! Esiste la caponata palermitana, la caponata agrigentina, messinese, catanese, trapanese….ognuna diversa, ma con un ingrediente in comune: le melanzane. Ora, non me ne vogliano i siciliani, ho voluto ispirarmi alla caponata con questo piatto, ma ho l’umiltà di non chiamarla tale. Ci sono certi mostri sacri che vanno assolutamente rispettati.

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ingredienti per circa 6 persone:

2 melanzane viola

1 peperone rosso

1 peperone giallo

3 grosse zucchine

2 grosse cipolle rosse

1 spicchio d’aglio

3 pomodori

2 gambi di sedano (con tanto di foglie)

Una bella manciata di olive verdi grosse (denocciolate)

Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva

Mezzo bicchiere di aceto bianco

2 cucchiai di zucchero

Basilico fresco

Sale

Tagliare sottilmente le cipolle e soffriggere con lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine. Aggiungere il sedano tagliato fine, far insaporire, poi aggiungere le altre verdure tagliate a tocchetti, prima le melanzane, poi i peperoni, poi le zucchine e infine i pomodori, prima di aggiungere una verdura lasciate insaporire qualche istante la precedente. Unite le olive, salate e lasciate cuocere a pentola coperta 15/20 minuti. A questo punto togliete il coperchio, versate l’aceto e lo zucchero. Fate evaporare bene l’aceto, per qualche minuto, spegnete e unite il basilico spezzettato con le mani. Servite questo contorno di verdure alla siciliana magari come antipasto, come accompagnamento a dei crostini. Buon appetito!

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