TORTA RICOTTA E PERE MIGNON

Torta Ricotta e Pere mignon Dessert | Ricetta dolce Torta Fredda | Golosa farcitura | Ricetta facile | Idea Buffet

Salve, oggi propongo Torta ricotta e pere mignon, uno dei miei dolci preferiti. Semplice da preparare, la Torta ricotta e pere in versione mignon è realizzata con pasta frolla, ricotta fresca, panna montata e tanti pezzettini di pere presenti nella crema a caratterizzare il sapore di questo dolce tipico della costiera amalfitana. La ricetta originale della torta ricotta e pere prevede come base una Frolla alle nocciole, io invece ho realizzato queste deliziose tortine con base di pasta frolla classica e granella di nocciole come complemento e decorazione. La versione Mignon è perfetta per un buffet di dolci

Varianti della ricetta Torta ricotta e pere

Un po’ di tempo fa ho realizzato una ricetta simile, ROTOLO RICOTTA E PERE, date un’occhiata

torta ricotta e pere mignon

Torta ricotta e pere mignon

Ingredienti per 4 torte mignon

Per la frolla: CLICCA QUI PER LA MIA RICETTA
  • Farina: 250 g
  • Zucchero: 120 g
  • Burro: 110 g
  • Uova: 2 tuorli ed 1 albume
  • Sale: un pizzico
Per la farcitura
  • Ricotta fresca: 250 g
  • Panna per dolci da montare già zuccherata: 100 ml
  • Pere a pezzetti: 150 g, ( 1 o 2 pere)
  • Succo di mezzo limone
  • Zucchero semolato 1 cucchiaio
  • Zucchero a velo vanigliato: 70 g
Per la decorazione
  • Zucchero a velo e granella di nocciole

PROCEDIMENTO

  1. Unire tutti gli ingredienti per la pasta frolla, lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e lasciarlo in frigo avvolto nella pellicola per almeno mezz’ora.
  2. Nel frattempo preparare la crema iniziando a montare la panna ben fredda,
  3. Tagliare le pere a dadini e disporle in pentolino con 1 cucchiaio raso di zucchero   ed il succo di limone. Far cuocere fino a che saranno morbide (circa 10 minuti). Lasciarle raffreddare bene.
  4. Amalgamare lo zucchero a velo alla ricotta creando una crema omogenea.
  5. Montare bene la panna per dolci.
  6. Quando le pere saranno fredde, incorporarle alla crema di ricotta e zucchero amalgamando per bene ed infine aggiungere la panna montata. Lasciar riposare in frigo circa mezz’ora.
  7. Stendere la sfoglia della pasta frolla su della carta forno in modo piuttosto sottile e ricavare dei dischi tagliati con i bordi di un bicchiere, ovviamente due dischi a porzione. Per avere le basi un pò più grandi ho utilizzato delle coppe da dessert
  8. Adagiare i dischi ottenuti in una teglia rivestita con carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180° per pochi minuti, circa 8 min, comunque sia controllateli.
  9. Una volta cotti i dischi di pasta frolla, lasciateli raffreddare bene e farcite con una dose abbondante di crema e cospargete la superficie di zucchero a velo e granella di nocciole. Conservare le tortine in frigorifero almeno un’oretta prima di servirle, comunque sia consiglio sempre di preparare i dolci con un largo anticipo, più riposano più sono saporiti 😛

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4 Risposte a “TORTA RICOTTA E PERE MIGNON”

  1. Ciao complimenti mi chiedevo una cosa, ma va fatto per forza a piccoli dischetti? Vedendola sembra assemblata tra 2 cialde e basta. Grazie

    1. Ciao Grazie. Sono dischi di pasta frolla.. Ovvio che puoi realizzarla anche più grande. Nel blog offro idee e spunti in base a quello che realizzo per me nelle varie occasioni
      Fammi sapere

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