ROTOLO AL LIMONE con glassa al riso soffiato

ROTOLO AL LIMONE ricetta dessert con glassa cioccolato bianco al riso soffiato 

Ecco un dolce goloso e delicato caratterizzato dall’incontro di consistenze diverse in perfetta fusione. E’ la crema pasticcera al limone che lega il tutto in un vortice di sapore… complici indiscussi favolosi Limoni di Sorrento di cui ho fatto scorta durante il mio ultimo soggiorno ad Amalfi.

Il rotolo con crema pasticcera al limone è un dolce classico proposto da me in questa versione con glassa al cioccolato bianco e riso soffiato, ispirata dalle creazioni di una famosa pasticceria di Salerno. La base è una soffice Pasta biscotto perfettamente elastica – grazie alla mia ricetta potrai sperimentare anche altre gustose ricette di rotolo farciti.

Il rotolo al limone può essere un’idea per il dessert fine pasto. Da farcire in alternativa con Crema chantilly

Rotolo al limone
Rotolo al limone – Benessere e Gusto blog

Rotolo al limone

Ingredienti per la Pasta biscotto

  • Uova: 4
  • Farina 00: 150 g
  • Zucchero: 130 g
  • Latte: 2 cucchiai oppure panna fresca
  • Miele: 2 cucchiaini
  • Vanillina: 1 Bustina, oppure aromi a piacere

Per la Crema Pasticcera:

  • Latte: 500 ml
  • Farina 00: 4 cucchiai
  • Zucchero: 8 cucchiai
  • Uova: 4 tuorli
  • Scorza di un limone

Per la Glassa al riso soffiato:

  • Cioccolato bianco 150 g
  • Panna liquida o latte 3 cucchiai
  • Riso soffiato: q.b

Procedimento: Preriscaldare il forno a 200° – Preparare la pasta biscotto 

  1. Rivestire con carta da forno una classica teglia quadrata in dotazione nei forni
  2. Versare in una ciotola la uova e lo zucchero, montare con le fruste elettriche il composto e procedere per quindici minuti fino a che sarà diventato denso e spumoso. Aggiungere il latte oppure la panna, il miele (opzionale) e la vanillina, lavorare ancora pochi minuti
  3. Unire al composto la farina setacciata facendo attenzione ad incorporarla poco alla volta dal basso verso l’alto.
  4. Versare il composto nella teglia e spalmare in modo uniforme su tutta la superficie, livellare bene.
  5. Cuocere non più di 8\10 minuti, trascorso il tempo estrarre la teglia dal forno e poggiare la pasta biscotto su di un piano tenendo la carta forno alla base
  6. Cospargere con dello zucchero la superficie della pasta biscotto, e ricoprire con della pellicola, facendola aderire bene. Questo serve a trattenere l’umidità all’interno della pasta biscotto. Lasciare che LA BASE RAFFREDDI

Per la crema Pasticcera

  1. Scaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino;
  2. In una ciotola a parte lavorare con la frusta i tuorli e lo zucchero, quindi aggiungere la farina;
  3. Versare lentamente il latte riscaldato sul composto amalgamando con la frusta;
  4. Riportare il composto sul fuoco e mescolare fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciare raffreddare, dopodiché prelevare la scorza del limone.
  5. Utilizzare uno sbattitore elettrico per rompere eventuali piccoli grumi

Per assemblare il rotolo al limone, basta farcire con la crema pasticcera ed arrotolare la pasta biscotto dal alto più lungo. Chiudere il rotolo nella pellicola e lasciarlo in frigorifero almeno un’ora – meglio una notte – Per la glassa, sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria con la panna, lasciarlo intiepidire e poi aggiungere una manciata di riso soffiato. Versare la glassa con il riso soffiato sul rotolo al limone e lasciare il dolce in frigo ancora mezz’ora prima di servirlo.

Leggi anche: RACCOLTA DI CREME PER DOLCI – ROTOLO RICOTTA E PEREROTOLO BOUNTY PASTA BISCOTTO AL CACAO 

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