POLIPETTI AFFOGATI

Polipetti affogati piatto tradizionale della cucina campana, tipico napoletano

Ecco una ricettina che qui in Campania conosciamo tutti benissimo i Polipetti affogati molto semplice, ideale da servire con crostini di pane per un gustoso e ricco antipasto. Il piatto nasce nel Borgo Santa Lucia di Napoli dalla creatività di un gruppo di pescatori ideatori di questa gustosa ricetta che qui a Napoli chiamiamo Purptielli Affugati 🙂 I polipetti vengono definiti “Affogati” perchè devono cuocere – affogare – nella loro acqua e nel sugo di pomodoro che va esaltato con peperoncino ed olive nere. Una prelibatezza che consiglio anche perchè riducendo l’olio si resta in un basso regime calorico e può essere anche un antipasto light molto gustoso

Guarda anche la categoria di ricette ANTIPASTI oppure SECONDI PIATTI DI PESCE

Polipetti affogati
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Polipetti Affogati

Difficoltà: FACILE

Ingredienti per 4:

  • Polipetti già puliti: 1 kg
  • Olio extra vergine d’oliva: per una versione normale direi anche 3 cucchiai, per una versione Light vanno bene 4 cucchiaini di olio
  • Aglio: 1 spicchio
  • Pomodori Pelati: 600 g
  • sale e pepe: q.b
  • olive nere: circa 15
  • peperoncino: 1 pizzico

Come fare i polipetti affogati

Procedimento:

  1. Sciacquare bene i polipetti (già puliti) sotto l’acqua corrente, in alternativa lascio il link su come pulire il polpo.
  2. Versare l’olio e lo spicchio d’aglio in padella, il peperoncino. Rosolare qualche minuto senza far bruciare l’aglio.
  3. Versare i polipetti e lasciarli cuocere circa 6 minuti girando di tanto in tanto
  4. Aggiungere i pomodori pelati e coprire con coperchio lasciando cuocere i polipetti circa 30 minuti. L’acqua che rilasciano i polipetti man mano si asciugherà. Aggiungere le olive nere quando i polipetti saranno quasi pronti
  5. Eliminare l’aglio e quando i polipetti risulteranno teneri, saranno pronti per essere serviti, con crostini di pane 🙂 Il sale direi di aggiungerlo alla fine per dosarlo nel modo giusto.
  6. Leggi anche PASTA AL SUGO DI POLIPETTI 

Leggi anche: PANE PITA – cottura veloce al forno – CESTINI DI PARMIGIANO  RICETTE NAPOLETANE

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