PASTA E CAVOLI RICETTA E VARIANTI

Pasta e Cavoli – ricetta classica ed altre varianti, primo piatto 

Un primo piatto gustoso, tradizionale, Pasta e cavoli rossa con pomodorini, pancetta e parmigiano grattugiato, la versione classica della pasta e cavoli: La pasta viene risottata, cioè cotta come si procede con il riso versandola cruda all’interno del sughetto con cime di cavolfiore e pomodorini. 

Varianti:

Questa ricetta può essere preparata anche in bianco, senza pomodorini, oppure frullando una parte delle cime cavolfiori e gustando il piatto con una deliziosa cremina. Tempo fa nel blog ho proposto anche una versione al forno che ha ottenuto molto consenso: PASTA E CAVOLFIORE CREMOSA AL FORNO – vedi in basso il link di rimando alla ricetta –

Stagionalità dei cavolfiori:

Da Ottobre ad Aprile

Pasta e cavoli
Pasta e Cavoli, Benessere e Gusto blog

Pasta e Cavoli

Ingredienti per 2 persone:

  • Pasta di un formato a scelta 160 g circa –
  • Cime di cavolfiore: 400 g circa
  • Pomodorini pelati: 80 g
  • Olio extra vergine d’oliva: 2 o 3 cucchiai – oppure 3 cucchiaini per una versione light
  • aglio: 1 spicchio
  • Pancetta a cubetti: circa 50 g
  • Parmigiano grattugiato
  • peperoncino
  • sale: q b

Procedimento:

  1. Scaldare l’olio extra vergine d’oliva in padella antiaderente dai bordi alti con lo spicchio d’aglio e la pancetta, versare i pomodorini pelati e lasciar cuocere qualche minuto. Successivamente aggiungere le cime di cavolfiore nella stessa padella tenendo il fuoco medio basso. Coprire con un coperchio ed aggiungere acqua (non tantissima) per consentire la cottura delle cime di cavolfiore. Occorrono circa 20 minuti.
  2. Quando i cavolfiori saranno cotti prelevare l’aglio – ovviamente bisogna regolarsi in base ai propri gusti se piacciono più o meno duri – aggiungere il sale e versare la pasta all’interno della stessa padella
  3. La pasta deve cuocere all’interno del sughetto, quindi bisogna aggiungere acqua calda man mano che serve. L’amido rilasciato dalla pasta in cottura renderà il piatto gustoso e cremoso. Aggiustare di sale se serve, lasciar asciugare l’acqua in eccesso e servire il piatto con una bella manciata di parmigiano ed un pizzico di peperoncino

VARIANTI: nella pasta e cavoli in bianco non serve utilizzare il pomodoro – oppure – frullare una parte delle cime di cavolfiori per creare una deliziosa cremina. Guarda anche la PASTA E CAVOLFIORE CREMOSA AL FORNOclicca qui per la ricetta

Leggi anche: Ricette lightclicca quiRicette Primi piatti facili – clicca qui

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