La Crema Chantilly all’italiana, conosciuta anche come Crema diplomatica, nasce dall’unione della Crema chantilly classica e Crema pasticcera.
Una crema golosa che adoro ideale per farcire bignè, pan di spagna e creare dessert al bicchiere. Ottima anche da gustare semplicemente al cucchiaio magari accompagnata con frutta fresca, frutta secca o savoiardi.
Realizzata pochi giorni fa per farcire un dolce super soffice che pubblicherò a breve :-). Ho letto su Wikipedia che le proporzioni in genere sono rispettivamente di 1/3 di Crema Chantilly e 2/3 di Crema pasticcera, ma chiaramente le quantità possono essere variate in base ai propri gusti o in base alla consistenza che si desidera ottenere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Crema Chantilly all’italiana
Per la Crema pasticcera:
- 2tuorli
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 2 cucchiaifarina 00
- q.b.scorza di limone
Per la crema chantilly
- 250 mlpanna fresca liquida (panna zuccherata per dolci)
- 50 gzucchero a velo
- vaniglia (1 stecca )
Preparazione
Per preparare la crema chantilly all’italiana – crema diplomatica –
Iniziare dalla crema pasticcera:
Scaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino; In una ciotola a parte lavorare i tuorli e lo zucchero fino a rendere il composto leggermente spumoso. frigorifero 2 o 3 giorni
Aggiungere la farina e mescolare; Versare lentamente il latte riscaldato sul composto amalgamando il tutto.
Riportare il composto sul fuoco e mescolare fino a che la crema non si sarà addensata. Tenere sempre la fiamma bassa, e mescolare senza interruzione. Rompere eventuali grumi con una frusta elettrica
Lasciare raffreddare, dopodiché prelevare la scorza del limone.
Montare la panna ben fredda di frigorifero con i semi di vaniglia – consiglio di mettere in frigo anche il contenitore e le fruste –
*Io utilizzo lo sbattitore elettrico MOULINEX PREP LINE
Quando la panna risulta semi montata unire lo zucchero a velo e continuare fino a renderla spumosa e “ferma”
A questo punto unire le due creme per formare appunto la “crema chantilly all’italiana” o crema diplomatica!
Le proporzioni di solito sono 30 % panna e 70% Crema pasticcera.
Per compattare la crema consiglio l’aggiunta di due cucchiai di mascarpone lavorato a parte con poco zucchero fino ad ottenere una crema
Ovviamente le proporzioni possono essere variate in base ai propri gusti e necessità!
Seguimi anche su INSTAGRAM
Guarda le altre ricette base CREME PER DOLCI – RICETTE BASE – DOLCI
*PRESENZA DI LINK SPONSORIZZATI
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM - mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese
Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.