TORTA CIOCCOLATO PERE E AMARETTI

Qualche anno fa provai a fare questo dolce anche se ero molto scettico sul sapore delle pere cotte dentro una torta. Mi sembrava strana l’idea di dover cuocere nel forno un frutto che di per se non ha un consistenza dura. Immaginavo ne uscisse una purea con il calore. NON AVEVO CAPITO NULLA ! Credo sia uno dei dolci più buoni che abbiamo mai cucinato. Questa TORTA CIOCCOLATO PERE E AMARETTI è un esplosione di sapore ad ogni morso. Si sente sia il gusto forte del cioccolato fondente, sia la dolcezza delle pere che il sapore deciso degli amaretti e del liquore. Vi lascio alla ricetta della TORTA CIOCCOLATO PERE E AMARETTI:

TORTA CIOCCOLATO PERE E AMARETTI

TORTA CIOCCOLATO PERE E AMARETTI

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

  • 100 g farina
  • 50 g cacao amaro
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 50 g burro
  • 50 g biscotti amaretti
  • 80 g cioccolato fondente
  • 1 bicchierino amaretto disaronno
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • una presa di sale
  • 2 pere

Preriscaldate il forno a 180°. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e finemente gli amaretti. Mettete da parte. Setacciate insieme la farina con il sale, il lievito ed il cacao amaro. Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il liquore. Aggiungete in tre volte il composto di farina. Aggiungete il burro fuso con il cioccolato fondente e gli amaretti tritati.

Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini una pera. Unitela al composto e mescolate per bene. Lavate sbucciate e tagliate a fette la seconda pera. Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata con il cacao per evitare che si crei una patina bianca nei bordi a fine cottura. Prima di infornare disponete le fette di pere in superficie. Infornate a 180° per 40-50 minuti. Dovrete fare la prova stecchino. La consistenza rimarrà comunque umida e non lasciatevi ingannare dal cioccolato fuso durante l’immersione dello stecchino.

BUON APPETITO DA BASTICOOK

 

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