Torta al Caffè [Coffee Pie] “Al diavolo la farina”

Spesso durante le serate invernali, capita di andare con gli amici “Al Diavolo la Farina”, un’ associazione nonchè un nuovo punto d’incontro dove poter assaporare le bontà e le varietà del “senza glutine” dove agli associati viene data la possibilità di mangiare, divertirsi o semplicemente chiaccherare in piena libertà in un luogo caldo ed accogliente provvisto di tante distrazioni: dai giochi da tavolo, alle consolle, ai tornei di poker texano, all’infinità di dolci (cupcake, cheesecake ecc…) e ricette salate ovviamente gluten free. 

https://www.facebook.com/aldiavololafarina 

Vi parlo in particolare di questo luogo perchè, circa tre giorni fa ho assaggiato la loro TORTA AL CAFFE’ e me ne sono innamorato immediatamente. Vi presento qui la ricetta fornita dalla proprietaria Valentina ma in questo caso il glutine ci sarà, quindi contrariamente utilizzate una delle farine dietoterapiche al posto della 00.

TORTA AL CAFFE’



Ingredienti per la base:
75 gr di fecola di patate
75 gr di farina 00
4 tuorli
2 albumi
150 gr di zucchero
150 gr di burro ammorbidito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 tazzine di caffè molto ristretto

Ingredienti per la copertura:
1 albume
250-300 gr di zucchero a velo
caffè q.b.
Gocce di cioccolato o scaglie.

Preriscaldate il forno statico a 180°. 
Mixate con uno sbattitore elettrico i tuorli con il burro e metà dello zucchero.
Aggiungete la farina, la fecola e il bicarbonato setacciati.
In seguito il caffè e infine unite delicatamente i 2 albumi montati a neve con l’altra metà dello zucchero. Vi raccomando di non far smontare il composto.

Imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm, versate il composto in maniera omogenea e infornate per circa 30 minuti.

Una volta cotto e raffreddato dedicatevi alla copertura. Con una frusta mescolate l’albume con lo zucchero a velo in maniera graduale e infine il caffè. Versate sulla torta a piacimento e decorate la superficie con del cioccolato a pezzi e chicchi di caffè.

BUON APPETITO DA BASTICOOK 

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