POLPETTE AL SUGO IN AGRODOLCE

Spesso siamo abituati a mangiarle fritte o al sugo semplici. A volte anche ripiene. Lilli ed il Vagabondo le mangiavano con gli spaghetti al pomodoro. LE POLPETTE ! Nella tradizione sicula le polpette della nonna vengono prima soffritte leggermente e poi fatte cuocere a lungo nella salsa di pomodoro totalmente immerse. La tradizione prevede anche la versione delle POLPETTE AL SUGO IN AGRODOLCE. L’agrodolce è una tipicità della nostra regione, ed ecco spuntarlo anche nelle polpette che in questo caso andranno gustate fredde e non calde. Anche se posso assicurarvi che calde sono spettacolari. Pochi ingredienti ed un ottimo risultato, in un’ora dovreste aver finito sia la preparazione che la cottura. Vi lascio alla ricetta:

POLPETTE AL SUGO IN AGRODOLCE

POLPETTE AL SUGO IN AGRODOLCE

Ingredienti per 4 persone:
400 g di polpa di vitello tritata
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di pecorino grattugiato
500 ml di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere d’aceto
pangrattato q.b.
1 uovo
1 cucchiai di zucchero
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe

In una terrina amalgamate il tritato con l’uovo, il pecorino, il prezzemolo tritato finemente, una presa di sale, una spolverata di pepe ed il pangrattato necessario ad ottenere un impasto omogeneo e consistente. Ricavate delle palline e schiacciatele leggermente ma non troppo. Rosolatele nell’olio extravergine d’oliva caldo; poi sgocciolatele in carta assorbente o carta fritti ed immergetele nella salsa di pomodoro già bollente. Coprite e cuocete per circa 30 minuti a fiamma molto bassa. A questo punto nel mezzo bicchiere di aceto versate e mescolate un cucchiaio di zucchero. Versatelo nel tegame delle polpette una volta superati i trenta minuti e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Servite le polpette fredde ma vi assicuro che anche calde hanno un gusto sorprendente. Se proprio siete golosi vi consiglio di aggiungere dei cubetti di formaggio, come una provola piccante o del pecorino, per renderle più gustose.

BUON APPETITO DA BASTICOOK

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