PANBRIOCHE CIOCCOLATO E ALBICOCCA

Ero in aeroporto e passando davanti al duty free ho visto un intero stand di riviste dedicate alla pasticceria francese. Neanche a dirlo ero già lì davanti a scegliere quello con le ricette più appetitose e fotografabili. La scelta è ricaduta su “Fou de Patisserie”, il 39° numero di gennaio/febbraio con una torta cioccolatosa in copertina. Ma non è lei la protagonista della mia ultima ricetta perché la scelta è ricaduta su un Panbrioche al cioccolato e nocciole. Ho pensato e ripensato a questo dolce per giorni con il solo pensiero di renderlo mio e ancora più buono. E’ così che nasce la ricetta del Panbrioche al cioccolato e albicocche.

PANBRIOCHE cioccolato e albicocca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 3 gsale
  • 50 gzucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 150 mllatte
  • 50 gburro
  • 150 gCrema spalmabile alle nocciole
  • 30 gGocce di cioccolato fondente
  • 4Albicocche disidratate
  • 3 cucchiaiMarmellata di albicocche

Strumenti

  • 1 Gancio ad uncino per impastare
  • 1 Stampo da Plumcake da 22/24 cm

Preparazione

  1. Versare in una planetaria, con il gancio a spirale, la farina, il sale, lo zucchero semolato, il latte e il lievito di birra. Impastare a velocità bassa per circa 20 minuti finché l’impasto si stacchi dalle pareti. Aggiungere il burro a cubetti e continuare ad impastare per altri 10 minuti.

  2. Create una palla con l’impasto e riponetela in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo stendete la pasta della stessa lunghezza dello stampo e tre volte la sua larghezza. Riscaldate a bagnomaria o al microonde la crema di nocciole e stendetela sulla pasta. Aggiungete le gocce di cioccolato in maniera uniforme e le albicocche essiccate tagliate a pezzetti molto piccoli.

  3. Arrotolate dal lato più corto. Incidete il rotolo per tutta la lunghezza e otterrete due listarelle di pasta.  Girate la parte al cioccolato verso l’alto. Disponetele una sull’altra formando una X ed intrecciate prima verso il basso e poi verso l’alto.

  4. Riponete la treccia dentro lo stampo imburrato. Lasciate riposare 45 minuti in un luogo caldo anche vicino al forno che accenderete a 180°C. Infornate per 25 minuti. Fate raffreddare il panbrioche e spennellatelo con la marmellata di albicocche.

  5. panbrioche cioccolato e albicocca
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basticook libro
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