CUORI di CARCIOFI RIPIENI

I CUORI di CARCIOFI RIPIENI sono un ottimo contorno per un pranzo o una cena in famiglia. Soprattutto adesso che siamo in periodo natalizio possiamo utilizzarli anche come antipasto o da accompagnamento ad un buon piatto di carne. Vi consiglio vivamente di utilizzare carciofi freschi e non cuori di carciofi surgelati perchè ai fini della ricetta avremo bisogno dei gambi che non sono presenti nella confezione del banco surgelati. Il procedimento è molto simile alla ricetta dei funghi ripieni (anche in questi si frulla il gambo) che troverete qui: FUNGHI RIPIENI. Potreste pensare anche di arricchire il ripieno con pezzetti di prosciutto o con qualche formaggio particolare di vostra scelta. Vi consiglio di giocare sempre con la vostra fantasia, ne potrebbe uscire qualcosa di buono. Qui vi propongo la versione della mia nonna


CUORI DI CARCIOFI RIPIENI
CUORI DI CARCIOFI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone:
7 carciofi
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
succo di 1/2 limone
Galbanino a cubetti (qualsiasi formaggio vogliate)
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b

Pulite i carciofi, tagliateli e lasciate solo la parte più tenera (cuori di carciofi). Divideteli in due parti e mettete da parte i gambi. Portate ad ebollizione l’acqua salata, mettete il  succo di limone per non fare annerire i carciofi e fateli cuocere insieme ai gambi per circa 20/25 minuti. Quando saranno cotti fateli scolare e raffreddare.

Adesso prepariamo il ripieno. Frullate i gambi,  amalgamateli con il pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, pepe, 1 uovo intero e cubetti di galbanino.  Depositate i cuori di carciofi in una teglia antiaderente e riempite il centro con l’impasto. Infornate il tutto a 180° per circa 20 minuti, quando saranno dorati, tirateli fuori e serviteli caldi.

BUON APPETITO DA BASTICOOK

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