CROSTATA AL CACAO E CIOCCOLATO BIANCO

Premesso che non amo tanto fare le crostate. Ho sempre preferito le torte con pan di spagna e crema o le mousse o i mitici cupcakes, però non potevo provare questa crostata al cacao e cioccolato bianco. Al solo pensiero di dover preparare la ganache al cioccolato bianco stavo già sbavando sul tavolo. Ho aperto il frigorifero per controllare se tutti gli ingredienti erano al loro posto MA mancava il burro, così l’ho sostituito con la giusta quantità di olio di semi. Di seguito vi lascio la ricetta di questa golosissima crostata al cacao e cioccolato bianco.

crostata al cacao e cioccolato bianco
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    2 ora
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la base della crostata

  • uova 2
  • Zucchero a velo 100 g
  • Olio di semi 75 g
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • farina 00 300 g
  • cacao amaro 30 g

per la ganache al cioccolato bianco

  • panna da montare 200 ml
  • cioccolato bianc 300 g

Preparazione

  1. crostata al cacao e cioccolato bianco

    Preriscaldate il forno a 180°C statico.

    In una terrina versate le uova, lo zucchero a velo e l’olio di semi. Sbattete per qualche minuto. Aggiungete gradualmente la farina, il cacao e il lievito per dolci. Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea che non lasci residui al tatto.

    Stendetela per una spessore di circa 0.5 cm e adagiatela sullo stampa per crostata. Adesso procedete con la “cottura in bianco”. La cottura in bianco prevede la cottura in forno della base della crostata senza ripieno. Per farla bisogna ritagliare un foglio di carta forno e poggiarlo sulla base della crostata e versare dei fagioli o delle sfere di vetro adatte per coprire tutta la superficie. In questo modo non si formeranno le bolle durante la cottura. Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Lasciate raffreddare.

    Per la ganache al cioccolato bianco riscaldate al microonde o in un pentolino la panna. Togliete dal fuoco e versategli il cioccolato bianco. Mescolate fino al completo scioglimento. Lasciate raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente. Continuate con altri 30 minuti in frigorifero ed infine montate la ganache al cioccolato bianco con le fruste elettriche.

    Riempite un sac-a-poche e decorate la base della vostra crostata al cacao.

    BUON APPETITO DA BASTICOOK

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