CASSATA AL FORNO ricetta tradizionale

Chiama la mamma e mi comunica che domenica sarò a pranzo da loro perché vengono anche i nonni. La frase chiave è stata “ti raccomando, fai un dolce che piaccia ai nonni”. Da classici siciliani di altri tempi di certo non avrei mai potuto sbagliare preparando la famosissima cassata al forno. La ricetta della cassata al forno è una ricetta alternativa alla ricetta della cassata classica ricoperta di frutta candita, pasta reale e glassa di zucchero. La cassata ha origini molto antiche, perfezionata dal famoso pasticciere Salvatore Gulì nel 1873. Rispetto alla versione tradizionale, la cassata al forno richiede solo due preparazioni: una frolla e una crema di ricotta.

cassata al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

  • 500 gfarina 00
  • 180 gStrutto (o 250 g di burro)
  • 190 gzucchero
  • 2uova intere
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 bustinavanillina (o i semi di un baccello di vaniglia )
  • la scorza di 1 limone
  • 3 gSale

Extra

  • 1disco di pan di spagna da sbriciolare (o dei plum cake da sbriciolare)

Crema di ricotta

  • 700 gricotta fresca
  • 200 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 1scorza di limone

Decorazione

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Stampo per cassata da 22/24 cm
  • fettuccine o spaghetti da utilizzare per realizzare la decorazione in cima

Preparazione

  1. Il primo passaggio fondamentale è far sgocciolare la ricotta fresca. La soluzione più veloce è strizzarla con un canovaccio facendo uscire tutta l’acqua in eccesso. Prepariamo la crema di ricotta frullando insieme la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungiamo le gocce di cioccolato o il cioccolato tritato e riponiamo il tutto il frigorifero a riposare mentre prepariamo il resto.

  2. Il secondo passaggio prevede la preparazione della pasta frolla. In una ciotola riponiamo la farina, lo zucchero, il sale, la scorza, il lievito, la vaniglia e lo strutto. Creiamo una fontana e versiamo al centro le uova e il tuorlo. Con l’aiuto di una forchetta iniziamo ad impastare per poi continuare a mano. Creiamo una palla di impasto, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

  3. Stendiamo 2/3 della frolla con un mattarello ad uno spessore di 5 mm. Poniamo un disco di carta forno sul fondo della teglia. Rivestiamo, con la frolla, la teglia imburrata e infarinata nei bordi. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Aggiungiamo sul fondo un sottile strato di pan di spagna sbriciolato, versiamo successivamente la crema di ricotta, un altro strato di briciole di pan di spagna e richiudiamo la cassata al fondo con un ulteriore strato di pasta frolla ricavato dalla porzione avanzata stesa ad uno spessore di 5 mm. Tagliate via i bordi in eccesso.

  4. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180°C nella parte bassa del forno per circa 45 minuti. Sforniamo e aspettiamo 15 minuti. Capovolgiamo la cassata al forno sul piatto da portata lasciando lo stampo a copertura fino a completo raffreddamento. La cassata al forno la dovremmo lasciar riposare anche un intero giorno al fine di far assestare la crema di ricotta.

  5. Per la decorazione utilizziamo lo zucchero a velo. Per dare l’effetto a scacchiera possiamo adagiare delle fettuccine sulla superficie creando una trama. Spolverizziamo di zucchero a velo e togliamo la pasta in maniera delicata così da non rovinare il disegno creato.

  6. fase 1
  7. cassata al forno
  8. cassata al forno
  9. cassata al forno
  10. cassata al forno
  11. cassata al forno
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.