Birramisù, tiramisù alla birra

Il birramisù ormai è diventato famoso in tutto il mondo. Intendiamo il Tiramisù alla birra. Manteniamo la stessa crema al mascarpone, teniamo gli stessi biscotti, lo stesso procedimento, ma sostituiamo il caffè ed il cacao ad un altro ingrediente fondamentale. La birra. Tra le tante birre ho scelto una BRUNORIBADI Special Ale.

La Bruno Ribadi Special Ale è una birra 100 % artigianale ad alta fermentazione, ottenuta da antico frumento duro siciliano Russello. Birra di medio corpo, caratterizzata dalla dolcezza dell’uva passa di Pantelleria e dal retrogusto dolciastro delle carrube, che dona sentori di cioccolato. Di color aranciato e leggera opaca, schiuma densa e ferma, sapore amaro poco pronunciato e fine.

Birra a tutto pasto, per piatti delicati, stuzzichini e pizze. Da provare con i dessert, in particolare quelli tipici della tradizione siciliana.

Birramisù
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Savoiardi 1 confezione bicchiere
  • Uva passa sultanina 50 g
  • zucchero semolato 50 g
  • Acqua 50 g
  • tuorli 4
  • Zucchero ( per la crema) 150 g
  • Mascarpone 500 g
  • Birra (Special Ale Bruno Ribadi) 3 cucchiai
  • panna montata 200 ml
  • Birra (La quantità restante dopo i 3 cucchiai)

Preparazione

  1. Il primo passo sarà quello di creare la granella di uva passa caramellata. Prendete una padella, versate l’acqua, l’uva passa e lo zucchero. Lasciate caramellare. Quando il colore diventerà ambrato togliete la padella da fuoco e versate il contenuto su di un foglio di carta forno. Spianate con un cucchiai di legno e riponete in freezer a raffreddare. Spezzettatelo grossolanamente e tritate con l’aiuto di un tritatutto. La consistenza ottenuta dovrà essere un misto tra polvere e granella di uva passa caramellata.

    Il secondo passo è preparare la crema alla birra. Sbattete 4 tuorli con lo zucchero. Montateli per 4 minuti. Aggiungete 500 g di mascarpone e 3 cucchiai di birra Bruno Ribadi Special Ale. Mixate con lo sbattitore elettrico. Aggiungete 200 ml di panna già montata e mescolate con una spatola incorporando la panna con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

    Prendete una teglia rettangolare e versate un po’ di crema sul fondo. In un piatto versate la restante birra. Immergete i savoiardi nella birra e create un primo strato di biscotti sulla crema. Secondo strato di crema, una spolverata di granella di uva passa, dinuovo biscotti, crema e granella. Fino ad esaurimento degli ingredienti o dell’ampiezza della teglia.

    Lasciate in frigorifero per almeno 4 ore.

    BUON APPETITO DA BASTICOOK

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