CREMA DI RICOTTA PER TORTE E CANNOLI- Da buona siciliana non posso, di tanto in tanto, non preparare qualche dolce con la ricotta. Da noi la ricotta si usa tantissimo in pasticceria ad esempio per farcire il pan di Spagna delle torte di compleanno. Il problema, quando si usa la ricotta, è quello di riuscire a dosare la giusta quantità di zucchero (non troppo dolce altrimenti si copre il gusto ma neanche troppo poco). Inoltre deve avere la giusta consistenza, deve essere soda ma non asciutta per svolgere bene il suo compito! La ricetta che vi propongo oggi è la migliore in circolazione: permette di avere una crema di ricotta dolce al punto giusto, soda e buonissima per farcire torte, cannoli, bignè, pasticcini oppure semplicemente da utilizzare per un dolce al cucchiaio.
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Ingredienti:
1 kg di ricotta (se è fresca usare quella del giorno precedente)
330 gr di acqua
400 gr di zucchero
80 gr di amido
cannella in polvere a piacere
In un pentolino versate l’acqua e scioglietevi l’amido. Aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco lento finchè si forma una gelatina. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare la gelatina. La consistenza è quella di una crema ma il colore è trasparente. Quando la gelatina è fredda aggiungetela alla ricotta. Unite a piacere una spolverata di cannella il cui gusto si sposa perfettamente con quello della ricotta. Frullate la ricotta in modo che si amalgami bene con la gelatina e diventi liscia e soda. Per questa operazione potete anche usare uno sbattitore elettrico. Mettete la ricotta in frigo fino al momento di usarla.