Risotto estivo con zucchine

Il risotto estivo con zucchine è un primo piatto colorato e saporito, molto facile da preparare.
Nonostante sia un risotto, quindi un piatto tipicamente invernale, con questo accostamento di ingredienti ha un sapore molto delicato ed è adatto da mangiare anche con le temperature più calde, anche perché non c’è burro ma solo poco olio extra vergine di oliva.
Questa ricetta l’ho imparata da mia mamma, andate a spulciare il suo blog cliccando qui, è una cuoca coi fiocchi!

Risotto estivo con zucchine

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4

Ingredienti

  • 250 gRiso Carnaroli
  • un quartoCipolla
  • 1Zucchina
  • 1Carota
  • 20 gSedano
  • 1 bustinaZafferano
  • 10Pomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 5 foglieBasilico
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 500 mlBrodo vegetale (o Acqua)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un tegame con un cucchiaio d’olio.

    Io ho utilizzato tutti gli scarti delle verdure per fare un leggero brodo vegetale, quindi la buccia delle carote, delle cipolle e gli scarti delle zucchine. L’ho imparato da Bruno Barbieri, prima non avevo mai pensato di poter utilizzare gli scarti per fare il brodo, ma ora non posso farne a meno.

    Tagliate a dadini le zucchine, le carote, il sedano e aggiungete nel tegame.

    Far cuocere a fuoco molto basso per 5 minuti o almeno fin quando le verdure si sono ammorbidite.

    Ora aggiungete il riso carnaroli e fatelo tostare qualche minuto.

    A questo punto, Incorporate, poco per volta il brodo caldo o l’acqua: aggiungete fino ad ultimare la cottura.

    Verso metà cottura, aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo caldo.

    A cottura ultimata, aggiungete parmigiano a piacere, i pomodorini tagliati a spicchi e le foglie di basilico spezzate con le mani.

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