Risotto alle mazzancolle

Il risotto alle mazzancolle è un primo piatto di mare dal sapore delicato e delizioso.

Le mazzancolle sono un tipo di gamberi dal sapore dolce e la ricetta di questo risotto ne esalta il particolare gusto. Il procedimento è molto semplice e il risultato vi sorprenderà!

Per questa preparazione non abbiamo bisogno del brodo vegetale, ma prepareremo un fumetto (brodo di pesce) con cui cuoceremo il risotto. Andiamo a vedere come fare.

risotto alle mazzancolle
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    3 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 250 g
  • Mazzancolle 200 g
  • Carote 2
  • Cipolla 1/2
  • Sedano 1 gambo
  • Vino bianco q.b.
  • Acqua 1 l
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Burro 60 g

Preparazione

  1. Come prima cosa, preparate tutto l’occorrente per la preparazione del fumetto. Pelate la carota e tagliatela a pezzi grandi, tagliate il gambo di sedano e la cipolla e mettete tutto in un tegame. Aggiungete lo spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo (vanno bene anche i gambi, ma io ho messo quello tritato perché lo avevo già pronto).

    Ora staccate le teste delle mazzancolle e tenetele da parte.

    A questo punto aggiungete l’olio extra vergine d’oliva nel tegame e fate soffriggere qualche minuto il tutto.

    Aggiungete le teste delle mazzancolle e schiacciate con un cucchiaio in modo da far uscire il liquido e dare sapore.

    Dopo qualche minuto, aggiungete 1 litro d’acqua, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire fino alla fine della preparazione del risotto.

    Mentre cuocete il fumetto, sgusciate le mazzancolle e tenetele da parte.

    Tritate una carota e un po’ di cipolla e fate soffriggere in un altro tegame con un po’ di burro.

    Quando il soffritto si sarà ammorbidito, aggiungete le mazzancolle sgusciate e fare soffriggere per qualche minuto.

    Ora sfumate con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato, aggiungete il riso e fatelo tostare.

    Quando il riso diventa trasparente, iniziate ad aggiungere il fumetto per cuocere il riso e continuate così per circa 20 minuti, che è il tempo in cui il riso sarà cotto.

    A metà cottura aggiungete il sale e alla fine, mantecate con il burro.

    Il vostro risotto ora è pronto.

     

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