Pasta per ravioli fatta in casa

Pasta per ravioli fatta in casa

La ricetta della pasta per ravioli fatta in casa è estremamente semplice. Questa ricetta in particolare è adatta per cucinare i ravioli al vapore cinesi, di cui pubblicherò la ricetta prossimamente, ma può essere utilizzata anche per i ravioli italiani e altri formati di pasta in cui non è previsto l’inserimento delle uova, come le trofie liguri, gli stringozzi umbri e le orecchiette pugliesi.

Nella ricetta dei ravioli sardi si usa la semola al posto della farina.

pasta per ravioli fatta in casa

 

Ingredienti

Acqua 150 ml
Farina 250 g
Sale  1 pizzico

 

  • Per preparare la pasta per ravioli innanzitutto vi serve o una spianatoia di legno o una ciotola.
  • Disponete la farina a fontana e aggiungete un pizzico di sale.
  • Piano piano aggiungete l’acqua.
  • Partite da circa il 50€ di liquido rispetto al peso dell’ingrediente secco, quindi in questo caso iniziate aggiungendo circa 125 ml di acqua. Poi regolatevi a occhio fermandovi quando la pasta appare liscia, omogenea, elastica e non appiccicosa.
  • Mescolate l’impasto fino a formare una palla liscia, soda e compatta. Se avete messo troppa acqua, bilanciate aggiungendo farina.
  • Quando l’impasto sarà pronto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare un’oretta in un luogo fresco e asciutto. (Noi in realtà non abbiamo aspettato e abbiamo iniziato a fare i ravioli da subito).
  • Potete tirare la pasta sia con la macchinetta apposita che con il mattarello. Per cuocerla al vapore è bene che sia molto fine. Noi, come vedete dalla foto, abbiamo usato il mattarello.
  • Stendete la pasta e fate dei cerchi con il coppapasta. Poi riempiteli con il ripieno per i ravioli che avete scelto.
  • Normalmente per cuocerla in acqua ci vogliono circa 2 minuti, mentre al vapore 15.

 

pasta per ravioli fatta in casa
Io e le mie amiche mentre prepariamo i ravioli cinesi

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