Pasta frolla al cacao – base per crostate o biscotti

Pasta frolla al cacao

La pasta frolla al cacao può essere utilizzata come base per dolci, come ad esempio le crostate, o si possono fare dei buonissimi biscotti. I biscotti di pasta frolla si prestano a mille varianti, potete mangiarli semplici oppure arricchirli! Per esempio potete bagnarli nel cioccolato fuso, metterci la glassa di zucchero e insomma… non c’è mai limite alla fantasia!

Sicuramente, NON sono dei dolci leggeri vista la quantità di burro, però si vive una volta sola 😛 Segnatevi questa ricetta, perché tra poco ci servirà come base per una torta deliziosa di Ernst Knam!

Pasta frolla al cacao

Ingredienti

Burro 100 g
Zucchero 100 g
Uova 1 (per la precisione ne servirebbero 40 g, un uovo pesa 50 g)
Sale 1 pizzico
Vaniglia in polvere un pizzico
Lievito in polvere 4 g (1/4 di una bustina)
Farina 00 180 g
Cacao in polvere 20 g
  • Tagliate il burro a pezzi e mettetelo in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia. La vaniglia va bene sia in polvere, che l’aroma. Se però non l’avete, non succede niente. Non è un ingrediente fondamentale.
  • Lavorate un po’ il composto con le mani (o con l’impastatrice se l’avete) e poi aggiungete le uova.
  • Mischiate un attimo e poi unite farina, lievito e il pizzico di sale.
  • La farina è sempre meglio setacciarla secondo me.
  • Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora.
  • Questa quantità di impasto va bene per fare molti biscotti, ma se volete fare una crostata potrebbe non bastarvi. Nel caso, raddoppiate la dose e con l’impasto che avanza fate dei biscotti! 😀
  • Infornate a 170°, forno ventilato, per circa 10-15 minuti. Controllate per sicurezza.
  • Se vi piace, cospargete i biscotti di zucchero a velo (io li preferisco senza).

 

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19 Risposte a “Pasta frolla al cacao – base per crostate o biscotti”

  1. Buonissima questa frolla, la userò per la prossima volta che farò i biscotti

    1. Con olio si, 100 g di burro dovrebbero essere sostituiti da 80 ml di olio. Con lo yogurt non te lo consiglio, mia madre ci ha provato e la consistenza era un po’ gommosa.

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