Panini alla ricotta – ricetta sarda

Panini alla ricotta – ricetta sarda

I panini alla ricotta sono una specialità della mia regione, la Sardegna. Io, infatti, sono una vera esperta visto che li adoro follemente. Se non li avete mai assaggiati non potete capire, perché sono a metà tra il dolce e il salato e sono buoni da mangiare da soli. Pensare di farcirli per me è un vero sacrilegio. Ma vediamo un po’ come si fanno, con la ricetta infallibile di mia mamma.

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Ingredienti

Farina 00  500 gr
Ricotta di pecora 500 gr
Lievito di birra 7-8 gr
Latte tiepido 1 tazzina
Zucchero di canna 1 cucchiaino e mezzo
Zafferano 1 bustina
Sale 2 cucchiaini rasi

 

  • Prendete il boccale della planetaria e pesate la farina, la ricotta e aggiungete lo zucchero e lo zafferano.
  • Prendete una tazzina da caffè,riempitela di latte tiepido e scioglieteci il lievito di birra. Tenetela da parte.
  • Azionate la planetaria per far amalgamare un pochino gli ingredienti e aggiungete il latte con il lievito.
  • Dopo circa un minuto aggiungere il sale.
  • Impastate per circa 2 o 3 minuti finché gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto si staccherà da solo dalla planetaria.
  • Togliete l’impasto, lavoratelo con le mani fin quando non sarà bello liscio in superficie, riprendete il boccale della planetaria, infarinatelo leggermente e rimetteteci dentro il panetto.
  • A questo punto, coprite con la pellicola e fate lievitare dentro il forno con la luce accesa per almeno due ore.
  • Quando il pane avrà lievitato, formate dei panini tondi di circa 80-90 gr l’uno.
  • Posateli su una teglia coperta di carta forno e fate lievitare dentro il forno per un’altra ora.
  • A questo punto toglieteli dal forno, fatelo preriscaldare a 200-220° e quando raggiunge la temperatura infornate per 15-18 minuti a seconda del vostro forno.

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6 thoughts on “Panini alla ricotta – ricetta sarda

  1. mike il said:

    Li ho fatti ma dentro sono rimasti crudi….. sivura che bastano 15 18 minuti a 220 gr ?

    • basilntomato il said:

      Noi li abbiamo sempre fatti così e sono sempre venuti bene! Evidentemente con il tuo forno ci vogliono più minuti, bisogna andare a tentativi! 🙂