Pan di Spagna – la ricetta perfetta
Il pan di Spagna è la base di tantissimi dolci e torte. Io l’ho cucinato per fare una torta di compleanno di cui pubblicherò la ricetta più avanti. Questa è la ricetta che mia mamma (La cucina di Margi) ha imparato ad un corso di pasticceria ed è sempre venuta perfettamente.
Ingredienti
Per preparare il pan di spagna è necessario avere uno sbattitore elettrico o una planetaria. Io ho usato la planetaria. Le uova devono essere a temperatura ambiente, quindi se le tenete in frigo, mettetele fuori almeno per un’ora (se si è in inverno, altrimenti anche meno).
- Mettete le uova intere nella tazza della planetaria (o in una ciotola se usate le fruste elettriche) insieme allo zucchero e lavorate per circa 10 minuti. Quando sono quasi montate, aggiungete un cucchiaino d’acqua. Il composto deve essere gonfio, soffice e spumoso.
- Setacciate più volte la farina, la fecola di patate, il lievito e la vanillina che metterete nella stessa ciotola.
- Quando le uova sono montate, aggiungete delicatamente, e a più riprese, la farina con la fecola e la vanilllina, mescolando dall’alto verso il basso in modo che non si smonti.
- Versare l’impasto in una teglia da 20 cm imburrata ed infarinata. Vanno bene sia le tortiere di alluminio che quelle di ceramica.
- Non battete la teglia per livellare il composto perché potrebbe smontarsi.
- Cuocere in forno (ventilato) a 180° per circa 30 minuti o, se usare il forno statico, circa 40 minuti. Pere verificare la cottura usate il classico metodo stecchino.
- IMPORTANTE: Tenete lo sportello del forno leggermente aperto mettendo un cucchiaio di legno: sembra strano, ma serve per far uscire il vapore.
- Se non dovete utilizzarlo subito, fatelo raffreddare completamente e poi avvolgetelo con la pellicola trasparente. Non fa passare l’aria e fa in modo che non si secchi.
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ottima questa ricetta per preparare il pan di spagna
Grazie!!! 🙂