Pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato

Girando in rete ho trovato questa splendida ricetta del pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato e ho voluto cimentarmi, ora che finalmente ho anche io il lievito di birra! Il sito da cui viene questa ricetta è La mia pasticceria moderna.
Non pensavo fosse possibile creare un dolce così soffice e che sembrasse uscito da una pasticceria, ma ci sono riuscita e ne sono super orgogliosa… Ci vuole un po’ di tempo, ma credo che sia l’unica cosa che non ci manca in questa quarantenta!

Pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per il pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato

  • 320 gFarina 00 (più circa 20 g per finire di impastare)
  • 150 mlLatte
  • 75 gZucchero
  • 70 gBurro
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale
  • 1Uovo
  • 100 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione del pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato

  1. Come tutti gli impasti, potete decidere di impastare a mano o con una planetaria, personalmente io ho utilizzato il Monsieur Cuisuine, il fcugino del Bimby venduto alla Lidl.

    Per prima cosa, mettete i 150 ml di latte tiepido in una tazza e scioglieteci il lievito di birra. Ora versate nel boccale e aggiungete 15 g di zucchero e 150 g di farina togliendo questa quantità dal totale. Mescolate fin quando si forma un impasto e lasciate riposare 40 minuti ricoprendo il boccale con la pellicola e tenendolo lontano da correnti d’aria.

    Trascorsi i 40 minuti, aggiungete la farina e lo zucchero rimanenti, l’uovo, il sale e mischiate tutto fin quando vedrete tutto ben amalgamato.

    Ora aggiungete poco alla volta i 70 g di burro a temperatura ambiente mentre impastate.

    Continuate ad impastare fin quando l’impasto sarà liscio e omogeneo. Io ho tolto l’impasto dal boccale e ho finito di impastarlo a mano fin quando l’impasto era liscio e non si appiccicava più alle mani e alla spianatoia.

  2. panbrioche sofficissimo con gocce di cioccolato

    Ora potete formare una palla e mettere l’impasto a lievitare per almeno 2 ore e mezza /3, coprendolo sempre con la pellicola e tenendolo lontano da correnti d’aria.

    Quando l’impasto sarà raddoppiato, dovete dividerlo in 5 parti, ognuna del peso di circa 134 g e formare delle palline.

    Prima di passare alla seconda fase, foderate di carta forno bagnata uno stampo da plumcake classico, misura 30 x 11 cm.

    Prendete una pallina, appiattitela a formare un disco, mettete 20 g di gocce di cioccolato, e portare verso l’interno due lembi come vi mostro nella foto, facendoli toccare ma senza sovrapporli.

  3. panbrioche sofficissimo con gocce di cioccolato

    Poi arrotolate e formare un cilindro e mettetelo nello stampo da plumcake.

    Ripetete questo passaggio per le altre 4 palline.

  4. Ultimo passo, fate lievitare l’impasto fino a quando sarà raddoppiato, nel mio caso ho aspettato 50 minuti.

    A questo punto, Spennellate con del latte, aggiungete qualche goccia di cioccolato anche sopra, infornate a 170° per 5 minuti, poi a 160° per circa 15 minuti o comunque fino a quando vedrete che si è dorato in superficie.

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