Girando in rete ho trovato questa splendida ricetta del pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato e ho voluto cimentarmi, ora che finalmente ho anche io il lievito di birra! Il sito da cui viene questa ricetta è La mia pasticceria moderna.
Non pensavo fosse possibile creare un dolce così soffice e che sembrasse uscito da una pasticceria, ma ci sono riuscita e ne sono super orgogliosa… Ci vuole un po’ di tempo, ma credo che sia l’unica cosa che non ci manca in questa quarantenta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per il pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato
- 320 gFarina 00 (più circa 20 g per finire di impastare)
- 150 mlLatte
- 75 gZucchero
- 70 gBurro
- 8 gLievito di birra fresco
- 5 gSale
- 1Uovo
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione del pan brioche sofficissimo con gocce di cioccolato
Come tutti gli impasti, potete decidere di impastare a mano o con una planetaria, personalmente io ho utilizzato il Monsieur Cuisuine, il fcugino del Bimby venduto alla Lidl.
Per prima cosa, mettete i 150 ml di latte tiepido in una tazza e scioglieteci il lievito di birra. Ora versate nel boccale e aggiungete 15 g di zucchero e 150 g di farina togliendo questa quantità dal totale. Mescolate fin quando si forma un impasto e lasciate riposare 40 minuti ricoprendo il boccale con la pellicola e tenendolo lontano da correnti d’aria.
Trascorsi i 40 minuti, aggiungete la farina e lo zucchero rimanenti, l’uovo, il sale e mischiate tutto fin quando vedrete tutto ben amalgamato.
Ora aggiungete poco alla volta i 70 g di burro a temperatura ambiente mentre impastate.
Continuate ad impastare fin quando l’impasto sarà liscio e omogeneo. Io ho tolto l’impasto dal boccale e ho finito di impastarlo a mano fin quando l’impasto era liscio e non si appiccicava più alle mani e alla spianatoia.
Ora potete formare una palla e mettere l’impasto a lievitare per almeno 2 ore e mezza /3, coprendolo sempre con la pellicola e tenendolo lontano da correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, dovete dividerlo in 5 parti, ognuna del peso di circa 134 g e formare delle palline.
Prima di passare alla seconda fase, foderate di carta forno bagnata uno stampo da plumcake classico, misura 30 x 11 cm.
Prendete una pallina, appiattitela a formare un disco, mettete 20 g di gocce di cioccolato, e portare verso l’interno due lembi come vi mostro nella foto, facendoli toccare ma senza sovrapporli.
Poi arrotolate e formare un cilindro e mettetelo nello stampo da plumcake.
Ripetete questo passaggio per le altre 4 palline.
Ultimo passo, fate lievitare l’impasto fino a quando sarà raddoppiato, nel mio caso ho aspettato 50 minuti.
A questo punto, Spennellate con del latte, aggiungete qualche goccia di cioccolato anche sopra, infornate a 170° per 5 minuti, poi a 160° per circa 15 minuti o comunque fino a quando vedrete che si è dorato in superficie.
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